Военная символика Иностранного легиона вооруженных сил Франции
В разные времена и у разных народов униформа бойца и военная символика на ней, выполняли одинаковую утилитарную функцию.
Военная символика Иностранного легиона вооруженных сил (ВС) Франции (элементы формы одежды, знаки различия, шевроны и др.) отображает историю легиона от его создания. Использование в современной военной форме одежды исторических элементов, по мнению командования французской армии, будет способствовать созданию и передаче военных традиций, более эффективному использованию военных формирований в бою.
В разные времена и у разных народов униформа бойца и военная символика на ней, как и символика воинских частей, выполняли одинаковую утилитарную функцию — служили различению подразделений и частей с целью эффективного управления ими в бою и выполнение отдельным солдатом и подразделением боевых задач.
Кроме функций обеспечение благоприятного температурного режима для бойца, требования свободы движения, защиты его от определенных опасностей поля боя, размещения предметов военной экипировки и так далее, униформа является частью более широких военных традиций. Такая униформа становится частью военных традиций вместе с флагами военных частей, оркестрами и мелодиями маршей и песен, парадами, ритуалами приведения к присяге, чествование ветеранов, проведение дня воинской части, захоронения павших, военными музеями и многими другими элементами.
Традиции же поддерживаются с целью «внедрить» бойца в истории, придать ему чувство единства, готовности выполнить воинский долг, гордости за свой статус солдата и род войск (воинскую часть), стойкости, решимости и даже самопожертвования в случае необходимости. То есть, традиции направлены так же на эффективное выполнение отдельным солдатом и военным формированием назначенных боевых задач. Цель нашей статьи — рассмотреть военную символику в униформе Иностранного легиона вооруженных сил Франции (далее — легион), ее историческое происхождение и использование в военной педагогике и боевой подготовке легионеров.
Иностранный легион вооруженных сил Франции ведет свой путь развития от 1831 года, когда был сформирован первый полк легиона. На сегодняшний день легион имеет в своем составе 8900 военнослужащих 140 национальностей, что составляет 11% сухопутных войск Франции. Его составляют 11 полков и других формирований. Многообразие национального состава рекрутов породило своеобразные методы изучения языка, воспитания и обучения будущих легионеров. Традиции униформы они также изучают наряду с «Кодексом легионера», песнями легиона и другими элементами подготовки.
О сохранении традиций в легионе задумались уже через три десятилетия после основания легиона. Идентичность легиона — это вопрос выживания и эффективности. Ведь разношерстный национальный состав требовал формирования новой идентичности легионера и гордости за службу в легионе. Сегодня девиз легиона — «Legio patria nostra» — легион наша мать (во французском языке слово «легион» — женского рода — прим.ред.).
«Понятие традиции можно определить как способ реагировать и думать из поколения в поколение. Для нас, легионеров, она превращается в завещание, что мы получаем из рук наших ветеранов. В традиции отражена наша самобытность, наши личности, наши физические и моральные особенности»,
Самый первый элемент униформы и символ легионера — белое кепи. Изначально кепи было цвета хаки. Однако, под палящим африканским солнцем (первые сто лет своей истории легион базировался на африканском континенте) кепи выгорали и становились белыми. В 1873 году появился чехол из белого ситца, чтобы прикрывать затылок легионера в жаркий сезон в Алжире. В 1902 году появляется новая модель кепи: теперь ткань, которая прикрывает затылок, можно просто отстегнуть. В 1932-м новый фасон — белый чехол просто натягивается, а сверху остается отверстие, сквозь которое проглядывает черный цвет кепи. В августе 1933 года обе модели разрешены как головной убор для исходной формы, но до 1946 года их носили только летнюю форму. И только в 1964 году появляется то самое «белое кепи», что с тех пор считается символом легиона и вручается новым легионерам в торжественной обстановке после окончания курса подготовки.
Впервые зеленые береты надели в 1948 году на парашютистов Первого Иностранного батальона (впоследствии Второй парашютный полк) перед отправкой в Индокитай. Официально они стали частью униформы у всех парашютных подразделениях, включая алжирские, в июле 1957 года. Именно зеленые, а не красные, как заведено во всех французских парашютистов. Это было сделано для поднятия боевого духа, ведь в британских спецсилах SAS тогда тоже носили красные береты.
Парашютистам было предложено носить «свой» берет и с парадной формой, и во время десантирования. А с 1959 года зеленый берет ввели в форму всего легиона. На его подкладке — ярлык с надписью «Legio Patria Nostra», а золотая или серебряная кокарда с гранатой и номером полка расположена, в отличие от английских беретов, не на правой стороне, а слева. И еще одно отличие берета легиона — он меньше, чем другие французские армейские береты.
Эполеты тоже имеют в легионе свою историю. До 1868 года легионеры носили такие же эполеты, как и во всей линейной пехоте: красные с золотым. В 1868 легион получил зеленые эполеты. Кроме понятий о красоте, считалось, что эполеты прикрывают от удара саблей. Трижды за свою историю в легионе эполеты запрещали: впервые — во время Франко-прусской войны, второй раз — по приказу генерала Леваля с 1885-го по 1887-й, затем — в Первую мировую войну… и забыли отменить приказ. И лишь накануне столетия легиона в 1931-м вернули, наконец, их эполеты. Их носили не только с парадной формой, но и в выходной день, вечером или в праздники. Во время Второй мировой войны о эполеты снова забыли, а потом и вовсе перестали производить. Лишь в 1947 году по ходатайству генерала Готье производство возобновилось, и легионеры радостно нацепили на погоны парадных кителей любимые эполеты времен Второй империи.
Шерстяной пояс предназначен для подразделений в Африке, значилось в приказе экспедиционных сил в 1830 году. Первыми в Иностранном легионе их стали носить офицеры. Длина пояса — 4 метра 20 сантиметров при ширине 40 сантиметров. Для того, чтобы обмотать его вокруг талии, легионеру нужна помощь товарища. Синий шерстяной пояс — важный аксессуар парадной формы в наши дни, а в XIX веке легионеры носили его под одеждой для того, чтобы защититься от переохлаждения поясницы и «прострела». Тогда считалось, что пояс спасает от укусов опасных насекомых, комаров и мух, которые вызывают лихорадку или малярию, и предохраняет от кишечных инфекций. С ним не расставались в Алжире, Крыму и Мексике, потому что свято верили в его чудодейственную силу оберега.
Легионеру галстук вроде бы ненужная. Разве что в шутку его надеть. Именно так и сделала компания неженатых лейтенантов в Сиди-Бель-Аббесе во время одного из своих бесчисленных «попотел» в 1933 году (Попот — военная традиция совместного употребления алкоголя, гулянки с песнями и разными выходками — прим. ред.). Приказано было прибыть на пьянку в… зеленом галстуке. Шутка понравился, даже начальник гарнизона полковник Азан «не заметил» явного нарушения формы одежды. А в 1939 году в парадно-выходную форму легионеров были введены галстуки цвета хаки и черные.
Галстуки так и остались бы воспоминанием о беззаботном довоенная жизнь, если бы в 1945 году полковник Готье случайно не обнаружил на складе огромную партию галстуков, принадлежавшие участникам полувоенного движения в Северной Африке «Chantiers de jeunesse». Эту организацию после «перемирия» с немцами и разгона французской армии создала в свободной от немецкой оккупации зоне патриотическая молодежь. Внешне она была похожа на скаутскую, но на самом деле ее члены проходили военную выучку. Самое удивительное, что галстуки были одного цвета с «легионерскими» зелеными! Их раздали легионерам, и те начали с удовольствием их носить — теперь они отличались от других еще и галстуком.
Отношение легионера до своего обмундирования хорошо выразил подполковник Амилахвари. За несколько часов до своей героической смерти в Ливийской пустыне он в шутку сказал: «Когда существует опасность предстать перед Господом, нужно быть одетым по форме». Традиция отглаживать четырнадцать складок на рубашке, особая форма пионеров (так традиционно во французской армии называются саперы - прим. ред.) с топорами и фартуками во время военного парада в честь Национального праздника Франции, протез капитана Данжу на празднике «Камерон» и десятки других традиций в форме, отличиях, песнях, маршевой поступи, полковых праздниках составляют культурное достояние легиона, которое позволяет сформировать новую идентичность легионера и содействовать славе боевых традиций легиона. Отношение к униформе и традициям в Иностранном легионе может служить педагогическим примером для воинских подразделений армий других стран в развитии собственных традиций.
Ранее сообщалось, что Франция впервые показала изнутри свою новейшую атомную субмарину типа Barracuda.