Журналист из США Сучиу не смог найти недостатки в российском танке Т-14 «Армата»
Обзор статьи представляет «Военное дело».
Несмотря на все трудности российской экономики, страна продолжает вкладывать деньги и заниматься созданием своего суперсовременного основного боевого танка (ОБТ) третьего послевоенного поколения Т-14 «Армата». Об этом сегодня пишет американский колумнист Питер Сучиу, перевод статьи которого представляет «Военное дело». Особо примечательно то, что американский автор ни написал ни единого слова про какие-либо недостатки нового российского танка, которые обычно так любят выискивать и тиражировать его коллеги из различных западных изданий.
«Работа над проектом „Армата“ началась в 2010 году, когда Минобороны России прекратило работы по „Объекту-195“ — программе Т-95. Весь проект рассматривался как огромный технологический скачок по сравнению с конструкциями военной техники советских времен»,
Очертания нового танка, от корпуса до длинной и квадратной башни, больше напоминают танки западных образцов и очень сильно не похожи на танки советской танкостроительной школы. Например, «Армата» имеет семь опорных катков вместо шести, которые были обычным явлением почти на всех предыдущих советских и даже современных российских танках времен холодной войны. Однако далеко не только внешность отличает этот танк от своих предшественников. Среди его инновационных характеристик — необитаемая башня, которая включает в себя дистанционно управляемую 125-мм гладкоствольную пушку 2А82-1 М с полностью автоматическим заряжанием. На крыше башни размещены метеорологическая мачта, спутниковая связь, глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), антенны канала передачи данных и радиосвязи.
Важнейшим преимуществом этого танка является обеспечение защиты экипажа. И здесь, как отмечает американский журналист, Т-14 превосходит другие машины. Механик-водитель, наводчик и командир танка размещаются в боевом отделении, расположенном в бронекапсуле в передней части корпуса. Капсула с экипажем полностью изолирована от остальных отсеков танка и его боекомплекта. Боевой отсек машины выполнен из композиционных материалов и защищен многослойной броней, которая, по данным аналитиков, способна выдержать прямое попадание практически любого существующего в настоящее время типа снаряда, включая подкалиберные и кумулятивные. Передняя часть танка также прикрыта системой активной защиты, которая предназначена для перехвата противотанковых боеприпасов, таких как противотанковые управляемые ракеты, реактивные снаряды и выстрелы из РПГ.
Автор пишет, что танк Т-14 обеспечивает защиту до стандарта STANAG 4569 Level 5. Передняя полусфера танка имеет динамическую броню, а задняя — решетчатую, которая также обеспечивает дополнительную защиту от противотанковых средств. Одна из проблем, с которой сталкивались все танковые экипажи, заключается в весьма ограниченном обзоре, однако конструкторы Т-14 решили эту проблему, установив широкоугольные камеры снаружи. Они обеспечивают круговой обзор на 360 градусов и полную ситуационную осведомленность экипажа, при этом прицел командира, установленный на верхней части башни, также обеспечивает полный обзор, а прицел наводчика оснащен перископом прямого обзора и лазерным целеуказателем. Камеры можно масштабировать по мере необходимости, а возможности теплового и инфракрасного наблюдения доступны при любых погодных условиях, днем и ночью.
Далее автор материала подчеркивает, что в боевой технике всегда спартанские условия, однако российская «Армата» оборудована даже санузлом, который создает дополнительный комфорт для экипажа и усиливает безопасность, так как танкистам более не нужно покидать танк для отправления естественных надобностей. В завершении американский колумнист отмечает, что в будущем Т-14 обещает стать грозным противником на поле боя, по крайней мере, тогда, когда он начнет массово поступать на вооружение российской армии.
Ранее танкам ВС РФ на Украине предрекли «второй Грозный».