Какими средствами армия России способна остановить контрнаступление ВСУ
Подготовку к наступлению ВСУ на Мелитополь способны купировать самолёты Ту-214Р и комплексы «Сыч»
Аналитики профильного издания «Военное дело» в авторском материале рассмотрели возможности Вооруженных сил России противостоять разанонсированному контрнаступлению украинских войск.
На протяжении последних нескольких дней военно-аналитический сегмент российского медиапространства обильно насыщается оперативно поступающей с линии боевого соприкосновения на Запорожском фронте информацией о переходе командования ВСУ к завершающему этапу подготовки к масштабным наступательным действиям на Мелитопольском и Бердянском операционных направлениях.
И действительно, по данным компетентных источников, ссылающихся на эскадрильи БПЛА территориальной оптикоэлектронной и радиоэлектронной разведки Сухопутных войск России, располагающих дронами «Орлан-10/30» (включая комплекс РЭР «Леер-3»), ZALA-421-16Е, а также «Форпост-Р», подразделения 128-й отдельной горно-штурмовой и 65-й механизированной бригады активно формируют наступательные механизированные «костяки» в районах населённых пунктов Комышеваха, Желтенькое и Терноватое. Задействование вышеперечисленных населённых пунктов в качестве исходных плацдармов для наступательных батальонно-тактических групп (БТГ) противника на базе рот польских ОБТ PT-91, немецких БМП Marder повышенной защищённости, а также БТР M113 и YPR-765 носит далеко не случайный характер.
Дело в том, что расположены данные населённые пункты более чем в 35 км от ближайших огневых позиций взводов и батарей 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» и «Мста-Б», а также САУ «Гиацинт-С» и «Мста-С», развёрнутых в Токмаском и Пологовском районах. На этом фоне применяемые из данных орудий управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь/-М1» и дальнобойные активно-реактивные неуправляемые снаряды 3ОФ61 и 3ОФ30 обладают радиусами действия 20, 25, а также 29 и 33,1 км соответственно. Подобных параметров недостаточно для поражения развёртываемых в Комышевахе, Желтеньком и Терноватом механизированных «костяков» противника.
Тем не менее, они пребывают в радиусах действия сразу нескольких дальнобойных артиллерийских и реактивно-артиллерийских комплексов РВиА России. Речь идёт о дальнобойных 203-мм САУ 2С7 «Малка» с дальностью огневого воздействия 47,5 км активно-реактивными снарядами 3ОФ44, 122-мм РСЗО «Торнадо-Г» (радиус действия 40 км новыми РС 9М521), а также о высокоточных РСЗО «Смерч» и «Торнадо-С», корректируемые и управляемые реактивные снаряды 9М55К-1 и 9М549 которых обладают дальностью действия 70 и 120 км соответственно. Более того, вышеуказанные 300-мм управляемые снаряды могут быть оснащены кассетным «снаряжением» на базе 5 самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив-3М» с кумулятивными БЧ, которые могут быть заброшены в тыловой район сосредоточения техники противника круговым вероятным отклонением (КВО) 70–100 м для корректируемых снарядов 9М55К1 и 7–15 м для управляемых снарядов 9М549.
Стало быть, всего одной боевой машины, оснащённой 12 дальнобойными реактивными снарядами 9М549 и 60 самоприцеливающимися боевыми элементами теоретически может быть достаточно для выведения из строя полноценного мотопехотного или танкового взвода (30 машин) противника с расчётом двух затраченных на одну единицу техники СПБЭ «Мотив-3М».
Возникает вполне логичный вопрос: почему прямо в эти минуты все развёртываемые в наступательные порядки танковые и мотопехотные формирования 65-й и 128-й бригад ВСУ в Камышевахе и других тыловых населённых пунктах Запорожского фронта не подвергаются обезглавливающим ударам вышеуказанными высокоточными боевыми элементами?
Для ответа на данный вопрос необходимо детально проанализировать ключевую вводную, обуславливающую высокоточные удары РСЗО «Смерч» или «Торнадо-С» по скоплениям техники противника. Речь идёт об оперативной разведке данных скоплений и своевременной выдаче целеуказания отдельным расчётам РСЗО, либо на командно-штабные машины управления реактивными артиллерийскими батареями/дивизионами 9С936.
В нормальных метеорологических условиях, когда метеорологическая дальность видимости превышает 25 км, перебрасываемые к местам развёртывания механизированные подразделения противника могут быть легко обнаружены в телевизионном или инфракрасном каналах визирования оптико-электронными комплексами, размещёнными на БПЛА «Орлан-10», «Форпост-РУ», а также «Иноходец». При ухудшении метеорологических условий, сопровождающимся снижением проницаемости атмосферы для волн видимого оптического и ИК-диапазонов, эффективность вышеперечисленных БПЛА будет снижаться и целеуказание может быть осуществлено лишь по технике противника, развёртываемой в таких прифронтовых населённых пунктах, как Гуляйполе, Орехов, Новоданиловка, Малая Токмачка, Юровка и т. д. (в пределах оптической видимости).
Заглубление же «Орланов-10» и «Форпостов» вглубь воздушного пространства над подконтрольными ВСУ территориями чревато их утерей, поскольку опорные пункты второй линии обороны ВСУ на Запорожском фронте прикрываются весьма плотной цепью позиционных районов ПВО, построенных на базе многочисленных взводов самоходных ЗРК малой дальности «Stormer HVM», а также NASAMS-2. Уничтожить данные комплексы удаётся лишь в случае их размещения на открытых огневых позициях посредством «Ланцетов-3 М». В то же время, оба комплекса могут вести огонь в пассивном режиме без задействования радиолокационных средств (по данным оптико-электронного комплекса), что минимизирует вероятность их вскрытия средствами радиотехнической разведки ВКС России. А NASAMS и вовсе может работать с закрытых огневых позиций.
Возникает ещё один вопрос: какие средства на вооружении ВКС России способны вскрыть позиции развёртываемого наступательного «кулака» ВСУ, находящегося за пределами видимости оптико-электронных средств дронов «Орлан-10», «Форпост-РУ», «Иноходец» и т. д.?
В первую очередь, речь идёт о контейнерных комплексах радиолокационной разведки УКР-РЛ «Сыч», адаптированных к применению в системе управления вооружением многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 М. Данное изделие представлено контейнерной РЛС с двухсторонней пассивной ФАР бокового обзора «Пика-М» X-диапазона, способной в режиме синтезированной апертуры (SAR) с разрешением около 1 м обнаруживать и идентифицировать наземные цели типов «танк/БМП» на удалении 130–170 км. Крупные радиоконтрастные цели типа «группа танков» или группа «ББМ» могут быть обнаружены на расстоянии до 300 км, после чего целеуказание по защищённому радиоканалу К-ДлИ (или аналогичному) может быть передано на наземный КП НКВС-27, а затем ретранслировано на батареи «Торнадо-С».
О начале серийного производства комплексов УКР-РЛ «Сыч» для оснащения Су-34М пресс-служба предприятия-производителя НПП «Кулон» заявляла ещё в середине 2016 года. Тем не менее, сегодня об оснащении данными комплексами участвующих в СВО строевых Су-34М ничего не известно.
Ровным счётом ничего неизвестно и о применении пары уникальных самолётов всепогодной стратегической радиолокационной и оптико-электронной разведки Ту-214Р, один из которых проходил юстировку радиолокационных средств осенью 2022 года над Нижегородской областью и Татарстаном. Между тем, размещённые на данных самолётах многодиапазонные АФАР-радары МРК-411 X-диапазона способны работать как в режиме поверхностной радиолокации (с эффективной дальностью 250 км), так и в режиме подповерхностной радиолокации с классификацией подземной бункерной инфраструктуры противника.
Связано ли отсутствие применения данных машин с «сыростью» программного обеспечения РЛК или аппаратными проблемами? На текущий момент неизвестно. Но подразделения Ракетных войск и артиллерии остро нуждаются в подобных машинах.