Отражение ударов Storm Shadow и ситуация на афгано-иранской границе
Отражение ударов Storm Shadow на Мариупольском направлении и ситуация на афгано-иранской границе
Днём ранее удару нескольких малозаметных крылатых ракет Storm Shadow подверглась инфраструктура населённого пункта Юрьевка (в 30 км западней Мариуполя), что по-прежнему указывает на сохраняющиеся бреши в низковысотном противоракетном «заслоне» ВКС России на Приазовскоом направлении. Возникает вполне логичный вопрос: как полностью купировать подобные удары ракетами Storm Shadow, а в перспективе и KEPD-350 TAURUS с проникающими боевыми частями, которые намеревается поставить киевскому режиму оборонное ведомство Германии?
В первую очередь, это регулярно озвученная нашим проектом «Военное дело» необходимость придания всем зенитно-ракетным дивизионам в Приазовье универсальных вышек для размещения радаров подсвета/ЦУ 9С36М комплексов «Бук-М3».
Над Азовским морем должен на регулярной основе барражировать самолет ДРЛОиУ А-50У/100. Над береговой линией Северного Приазовья должны на ротационной основе барражировать порядка 4 Су-30СМ (распределённого на маршруте звена из 4 машин на дистанции около 30 км между бортами) с активированными оптико-электронными комплексами ОЛС-30. Данные комплексы способны обнаруживать ракеты Storm Shadow по ИК-сигнатуре факелов реактивных двигателей на удалении около 25–35 км в переднюю полусферу и 50–60 — в заднюю полусферу. После обнаружения квантовыми ОЛС-30 или радарами «Барс-Р» ракеты Storm Shadow могут быть уничтожены ракетами Р-73РДМ-2 или Р-77-1. На текущий момент противник, к сожалению, находит временные «окна» отсутствия нашей тактической авиации для применения низковысотных и малозаметных британских ракет, а также продолжает моделировать маршруты полёта с огибанием секторов обзора радаров подсвета наших зенитно-ракетных средств.
Ситуация на афгано-иранской границе
На текущую минуту фокус внимания российских, переднеазиатских и ближневосточных масс-медиа частично сместился на обширный участок ирано-афганской границы, где произошла реализация ограниченного эскалационного сценария, причиной чему (в соответствии с официальной версией) послужила весьма жесткая, но адекватная обвинительная риторика Тегерана в отношении движения «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ), обусловленная возведением афганскими службами ряда дамб вдоль русла реки Гильменд.
В частности, в результате действий афганской стороны едва ли не критическая ситуация сложилась в иранской провинции Систан, регулярно страдающей от весенне-летней засухи. Дамбовая инфраструктура талибов на порядки снизила интенсивность течения реки Гильменд из афганских гор в практически высохшее иранское озеро, расположенное в провинции Сиситан.
Верхушка талибов во главе с лидером Абдулом Хамидом Хорасани интерпретировала претензии Тегерана в каче-стве своего рода «casus belli» и направила на ирано-афганскую границу несколько десятков «джихад-мобилей» со стрелковым зенитно-артиллерийским и противотанковым вооружением. В свою очередь, Генштаб ВС Ирана задействовал ствольную артиллерию, тактическую авиацию (включая беспилотную), а также некоторые подразделения Пограничных войск. По предварительной информации, уже имеется несколько 200-х с обеих сторон.
Подобные конфликты за контроль над водными ресурсами являются вполне типичным явлением для государств Северо-Западной Африки, а также Передней и Средней Азии. Тем не менее, в данном случае чрезмерно провокационная риторика талибов, угрожающих «установить контроль над Тегераном за несколько дней» и обвиняющих руководство Исламской Республики Иран в «закулисных играх с западниками», может указывать на поощрение подобных заявлений третьей стороной — а именно Пентагоном и Тель-Авивом. Их действия вполне могут быть направлены на оттягивания сил и средств КСИР из района Персидского залива на восток с целью расбалансирования оборонительного потенциала Ирана, что в соответствии с замыслом Генштаба армии обороны Израиля и Пентагона должно облегчить ЦАХАЛ задачу выведения из строя ядерных объектов ИРИ, а также ключевых военно-промышленных предприятий.
Также подобные действия «Талибана» можно рассматривать в плоскости попытки курирующих западных структур инициировать фокус внимания иранского ВПК на мерах ликвидации собственной угрозы с восточного операционного направления, что по замыслу Запада должно спровоцировать снижение интенсивности военно-технического сотрудничества и военно-технического «экспресса» между Ираном и Российской Федерацией.
Вот только вероятность реализации подобного плана весьма сомнительна. На данный момент ВВС Ирана обладают сотнями перспективных беспилотных разведывательно-ударных платформ оптико-электронной разведки и БПЛА-«камикадзе», способных в любое время суток обнаруживать и поражать эшелоны «джихад-мобилей» и сотни американских бронемашин International MaxxPro, а также HMMWV. В сложных же метеоусловиях обнаружить противника иранские ВВС смогут посредством радаров «Ирбис-Э», установленных на недавно поставленных многофункциональных истребителях Су-35С. Данные машины смогут выдавать целеуказание иранским РСЗО Fajr-2/3/5. Регулярно работать по лёгкому транспорту движения «Талибан» смогут и разведывательно-ударные дроны Shahed-129, в то время как поразить ряд пунктов дислокации и скоплений техники «Талибана» вполне способны дроны Shahed-136. В то же время, современными средствами ПВО-ПРО мотопехотные подразделения «Талибан» (помимо ПЗРК Stinger) не располагают.
Стало быть, большинство имеющихся в распоряжении ВВС Ирана беспилотных разведывательно-ударных средств оперируют вне высотных рубежей перехвата ПЗРК Stinger, а также различных зенитно-артиллерийских средств с высотным рубежом перехвата порядка 2000 м.
Что же касается широчайшего спектра оперативно-тактических баллистических/средней дальности и крылатых ракет КСИР, включая Fateh-110, Shahab-2/3, Ghadr-H/F, а также Paveh (с радиусом действия от 300 до 2000 км и боевыми частями с массой от 500 до 1000 кг), то удар данными средствами воздушно-космического нападения вполне способен лишить формирования «Талибан» логистического потенциала. Могущество осколочно-фугасного снаряжения всех вышеуказанных типов ракет, а также их невысокое круговое вероятное отклонение (достигаемое благодаря современным цифровым ИНС, ГЛОНАСС-коррекции и оптико-электронным ГСН) обеспечивает возможность поражения ряда горных фортификационных сооружений «Талибана», не говоря уже о командно-штабной инфраструктуре в крупных населённых пунктах.