Как отражают наступление ВСУ ударные вертолёты Ка-52 и Ми-28Н. Детали
Раскрыты детали отражения наступление ВСУ ударными вертолётами Ка-52 и Ми-28Н
В ходе наблюдаемых провальных попыток формирований 47-й отдельной механизированной бригады ВСУ вклиниться в стыки опорных пунктов первой линии обороны ВС РФ на Мелитопольском операционном направлении превосходно зарекомендовали себя отечественные разведывательно-ударные вертолёты Ка-52/М «Аллигатор», каждый из которых за один боевой вылет едва ли не ежедневно поражает не менее 5–7 единиц вражеской тяжёлой бронетехники, включая БМП M2A2 ODS-SA Bradley и танков Leopard-2A4/6 посредством противотанковых/многоцелевых ракет «Вихрь-1».
Данные ракеты оснащаются передовыми тандемными кумулятивными БЧ, обладающими бронепробиваемостью порядка 1250 мм без ДЗ и 1150 мм за ДЗ, обеспечивая поражение большинства известных типов основных боевых танков в различные бронепроекции. В частности, в отличие от наземных самоходных ПТРК «Штурм-С/СМ», «Хризантема-С», а также БМПТ (с ПТУР «Атака-В»), дальность эффективного применения которых в большинстве случае ограничивается изгибами рельефа местности и наличием густых лесопосадок, а танк противника далеко не всегда разворачивается к ПТРК ослабленными бортовыми проекциями, экипаж Ка-52 (при отсутствии у противника эшелонированной войсковой ПВО) может куда более оперативно выбрать приемлемый ракурс атаки для соприкосновения кумулятивной боевой части ракеты «Вихрь-1» с наиболее ослабленной проекцией техники противника.
Результат подобной оперативно-тактической гибкости разведывательно-ударных вертолётов Ка-52 и их усовершенствованной версии Ка-52М налицо: вероятность поражения любой единицы тяжёлой бронетехники противника одной ракетой 9А4172К «Вихрь-1» достигает коэффициента 0,95.
Тем не менее, ракеты «Вихрь-1» располагают полуавтоматической лазерно-лучевой системой наведения, которая требует пребывания вертолёта-носителя (Ка-52/М) на линии визирования вплоть до момента поражения цели, что обусловлено необходимостью формирования «лазерной тропы» для хвостового фотоприёмника ракеты «Вихрь-1» посредством оптико-электронного комплекса ГОЭС-451, размещённого под носовой частью фюзеляжа Ка-52/М. Как следствие, сокрытие вертолёта-носителя за «экраном» рельефа местности будет приводить потере прямой видимости между оптико-электронным комплексом ГОЭС-451 и целью, срывом наведения и уходом ракеты «Вихрь-1».
Подобный метод наведения (с пребыванием в зоне прямой видимости) чреват серьёзнейшими рисками для машины и экипажа при развёртывании противником мобильных прифронтовых войсковых ЗРК противника, включая IRIS-T SLS на базе двухзвенных шведских тягачей Hägglunds Bv 410, либо NASAMS, способны работать с дистанции порядка 15–25 км в пассивном режиме (по целеуказанию недавно переданных ВСУ комплексов радиотехнической разведки VERA-NG), да ещё и за пределами досягаемости ракет «Вихрь-1».
В подобной оперативно-тактической ситуации куда более приемлемым является применение ударно-разведывательных вертолётов Ми-28Н, адаптированных к применению новейших многоцелевых тактических ракет «Изделие 305» (ЛМУР — лёгких многоцелевых управляемых ракет). Данные изделия располагают оптико-электронными головками самонаведения с наличием инфракрасного канала визирования и асинхронной линии обмена данными (включая передачу видеоизображения с головки самонаведения штурману-оператору с возможностью коррекции и перезахвата более приоритетной цели на траектории).
Следовательно, в момент огневой работы Ми-28Н может пребывать за «экраном» возвышенности рельефа местности (вне зоны прямой видимости средств радиотехнической, выдающих целеуказание войсковым ЗРК противника). В итоге, «Изделие 305» способно поразить бронеобъекты, либо средства полевой артиллерии противника с дистанции 14500 м без критической угрозы для экипажа Ми-28Н. Стоит отметить, что открытая программно-аппаратная архитектура систем управления вооружением разведывательно-ударных вертолётов Ка-52/М также позволяет интегрировать многоцелевые тактические ракеты ЛМУР параллельно с уже входящими в боекомплект тульскими ПТУР «Вихрь-1» и коломенскими «Атака-В».
Адаптированы системы управления вооружением разведывательно-ударных вертолётов Ми-28Н и к применению многоцелевых тактических / противотанковых ракет 9 М120/-1/М «Атака-В» с радиусом действия 6000–8000 м. Равно как и «Вихрь-1», ракеты «Атака-В» от коломенского КБМ располагают полуавтоматической лазерно-лучевой системой управления, требующей пребывания Ми-28Н на линии визирования цели мультиспектральным оптико-электронным комплексом на гиростабилизированной платформе ОПС-28 «Тор». В ту же очередь, ракеты линейки 9М120-1 обладают ещё одним важным тактико-техническим преимуществом — наличием (помимо полуавтоматического лазерно-лучевого) радиокомандного канала управления, обеспечивающего возможность огневой работы по радиоконтрастным целям в сложных метеорологических условиях (при отсутствии должной оптической видимости).
В данном случае наведение осуществляется посредством надвтулочного радиолокационного комплекса миллиметрового Ka-диапазона Н025, способного обнаруживать цель типа БМП M2A2 ODS-SA на удалении 17–20 км. Точность пеленгования целей посредством данного РЛК составляет порядка 1–1,5 км, что может снижать вероятность прямого поражения бронеобъекта ракетой «Атака-В» с кумулятивной БЧ в сложных метеоусловиях до 0,7–0,8. Тем не менее и этот показатель весьма достойный, учитывая тот факт, что для оснащения армейской авиации ВКС России по-прежнему не разработаны компактные многоцелевые тактические ракеты с многодиапазонными ГСН, аналогичные американским JAGM, оснащённые активными радиолокационными и длинно-/средневолновыми инфракрасными датчиками, для работы как в сложных метеорологических условиях, так и в сложной помеховой обстановке.