Поставка танков M1A1FEP Abrams перед очередной попыткой наступления ВСУ. Новая тактика украинских войск
Поставка танков M1A1FEP Abrams перед очередной попыткой наступления ВСУ. Новая тактика противника
Тремя сутками ранее ряд зарубежных и отечественных новостных и военно-технических информационных изданий, а также Телеграм-каналов запестрили репортажем и фотографиями с одного из полигонов ФРГ (вероятно, в Графенвоере), на которых был запечатлён американский основной боевой танк M1A1 FEP («Firepower Enhancement Package»), оснащённый катковым минным тралом MCRS. Как стало известно, на данных машинах сегодня проходят огневую подготовку танковые экипажи ВСУ, и именно M1A1FEP поступят в механизированные строевые части противника в количестве не менее одного батальона (31 машина) в преддверии грядущей очередной попытки прорыва на мелитопольском или бердянском операционных направлениях Запорожского фронта.
Вполне очевидно, что получив горький опыт задействования немецких ОБТ Leopard-2A4 и Leopard-2A6 в малых ротно-тактических группах прорыва под Пятихатками и Работино, где хвалёные немецкие машины на протяжении первого летнего месяца с невероятной лёгкостью уничтожались отечественными высокоточными управляемыми артиллерийскими снарядами «Краснополь/-М2», «Китолов-2М», а также массированными ударами FPV дронов-«камикадзе» (оснащённых противотанковыми гранатами ПГ-7ВЛ), противник уже сейчас радикальнейшим образом совершенствует тактику введения в бой современной западной бронетехники.
В частности, задействовать оставшиеся ОБТ Leopard-2A4/6, а также ранее не применявшиеся высокозащищённые ОБТ Challenger Mk.2 противник не планирует ровно до того момента, пока не удостоверится в отсутствии активности наших расчётов 122-мм гаубиц Д-30 и САУ «Гвоздика» (располагающих 122-мм УАС «Китолов-2М»), а также 152-мм гаубиц Д-20, «Мста-Б», «Гиацинт-Б» и их самоходных версий (использующих снаряды «Краснополь/-М2») на оперативной глубине до 25 — 33 км. Именно по этой причине мы сейчас являемся свидетелями того, что более высокозащищённые (нежели «оголённые» с бортовых проекций Leopard-2A4/6) шведские модификации Strv 122 / Stridsvagn 122 (Leopard-2A5S), а также танки Challenger Mk.2 пребывают в «режиме ожидания / хранения» в тыловых районах подконтрольной противнику территории, в то время как расчёты САУ CEASAR, Krab и PzH-2000 43-й и 46-й артиллерийских бригад ВСУ увеличивают контрбатарейный натиск по нашей менее дальнобой-ной 152-мм артиллерии.
Таким образом, противник пытается лишить подразделения 70-го и 291-го мотострелковых полков 42-дивизии, а также 127-й мотострелковой дивизии 5-й армии перманентной артиллерийской поддержки для предоставления «окна» оперирования экипажам своих «Челленджеров 2», Leopard-2A5S, а также готовящихся к поставке «Абрамсов» в модификации M1A1 FEP. Успешное применение малозаметных дронов-камикадзе «Ланцет-3/М», а также высокоточных РСЗО «Торнадо-С» позволяет на 50 — 70% парировать контрбатарейный потенциал 155-мм артиллерии ВСУ. Тем не менее, на некоторых направлениях Запорожского фронта временное снижение артиллерийского потенциала 58-й армии всё же вполне прогнозируемо. Именно здесь противник может попытаться применить танки M1A1 FEP. А поэтому вполне логично проанализировать тактико-технические преимущества и недостатки данных машин.
Выведенные из эксплуатации Корпусом морской пехоты США и подлежащие поставке строевым частям ВСУ основные боевые танки M1A1 FEP являются модификацией ОБТ M1A1AIM Block II, оснащённой «пакетом» спецбронирования лобовых бронеплит башни на основе габарита из корундовой керамики AD95 и уранокерамическго габарита с графитовым напылением и титановой «оплёткой» UO100. Эквивалентная стойкость подобного «пакета» спецбронирования от бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (кинетических снарядов) может достигать 930 — 970 мм, от кумулятивных — 1450 — 1600 мм. Если американские специалисты из General Dynamics сохранили уранокерамический «пакет», то в дуэльной ситуации M1A1 FEP вполне способны выдержать обстрел в лобовую проекцию как новейшими отечественными бронебойными оперёнными подкалиберными снарядами 3БМ-60 «Свинец», так и присутствующими в боекомплектах Т-72Б3М и Т-90М снарядами «Инвар-М1».
В ту же очередь, применяемые из 120-мм орудий M1A1 FEP Abrams кинетические снаряды (БОПС) M829A2/3 будут представлять огромную угрозу для лобовых бронеплит башен и корпусов отечественных Т-72Б3М, Т-80БВ/БВМ и Т-80У. И только Т-90А и Т-90М «Прорыв-3» смогут эффективно противостоять американским машинам в танковых боях на дистанции до 3000 м.
Оптико-электронные средства наводчика представлены тепловизионным визиром 2-го поколения, обеспечивающим обнаружение теплоконтрастной цели типа «танк / БМП» на дистанции 7 — 8 км, классификацию и ведение огня — до 4500 м, что эквивалентно многоканальным прицелам наводчиков «Сосна-У» и панорамным прицелам командиров ПКП, установленным на танках Т-90М, Т-72Б3/М и Т-80БВМ. Более того, наличие катковых минных тралов на американских машинах обеспечивает продвижение через эшелонированные минные заграждения на Запорожском фронте.
Вывод: в данной ситуации ГШ ВС России и командованию Южного военного округа следует придерживаться прежней концепции насыщения всех операционных направлений Запорожского фронта беспилотными ударными комплексами «Ланцет-3/3 М», работающими в связке с БПЛА ZALA 421-16E в качестве средств целеуказания, а также развёртывания дополнительных «кочующих» расчётов высокоточных РСЗО «Торнадо-С» параллельно со средствами тактической поверхностной радиолокационной разведки, включая радары Н035 «Ирбис-Э» истребителей Су-35С.
Ну и конечно же, отлично зарекомендовавшей себя на Времевском выступе, под Ореховым и Угледаром противотанковой «константой», безусловно, останутся всепогодные разведывательно-ударные вертолёты Ка-52/М и Ми-28Н, способные пеленговать «Абрамсы» в любое время суток и в любой метеоситуации с помощью комплексов ГОЭС-451 и «Тор», а также радаров «Арбалет», а затем поражать ракетами «Вихрь-1» и «Атака-Т» в наиболее ослабленные бортовые проекции.