Зачем США на Ближнем Востоке понадобились итальянские фрегаты FREMM
Важная роль фрегатов FREMM в составе АУГ НАТО близ Израиля
Во второй половине предыдущей недели многочисленные новостные и военно-аналитические площадки Рунета и западного сегмента Сети заполонили фотографии головной части ордера усиленной авианосной ударной группировки Объединённых ВМС НАТО, развёрнутой в восточной части акватории Средиземного моря в рамках всеобъемлющего оперативно-стратегического прикрытия Армии обороны Израиля в ходе проведения наземной операции в секторе Газа и вероятного включения в эскалационный виток противостояния с «Хезболлой» и Корпусом стражей исламской революции.
Помимо двух атомных авианосцев (CVN-78 USS «Gerald R. Ford» и CVN-69 USS «Dwight D. Eisenhower»), а также эскортирующих их как минимум четырёх эсминцев УРО класса Arleigh Burke Flight I/II/IIA, в ордер смешанной авианосной ударной группировки были введены ещё и два многоцелевых фрегата класса FREMM ВМС Италии — F591 «Virginio Fasan», а также F592 «Carlo Margottini». На первый взгляд может показаться, что присутствие данных фрегатов в составе смешанной АУГ не обеспечивает какого-либо существенного прироста ударного или противоракетного потенциалов и связано исключительно с присущей альянсу пафосной демонстрацией сплоченности между руководствами и командованиями государств-участников Североатлантического альянса в ходе выполнения операций в Восточном Средиземноморье.
Ведь хорошо известно, основной спектр задач в формировании противовоздушного / противоракетного заслона над авианосной группировкой возлагается на размещённые на эсминцах класса Arleigh Burke боевые информационно-управляющие системы Aegis, которые благодаря многофункциональным и многоканальным РЛС AN/SPY-1D способны осуществлять одновременный перехват до 24 — 30 средств воздушного нападения в пределах радиогоризонта на удалении 360 и 60 км соответственно. А в случае целеуказания по радиоканалам Link-16 от самолётов ДРЛОиУ E-2D или радаров палубных истребителей F/A-18E/F и F-35C и вовсе появляется возможность ведения огня по целям за пределами радиогоризонта. Что же касается боекомплекта зенитных ракет RIM-162 ESSM и RIM-174 ERAM Block I/II, то их количество в транспортно-пусковых модулях универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41 на эсминцах класса Arleigh Burke может доходить до 296 (в случае применения одних лишь RIM-162 Block II по 4 единицы на каждую ячейку пусковой установки Mk41), 74 ракет в случае применения одних лишь RIM-161B (SM-3 Block IA), либо 150 — 200 ракет в случае комбинированного боекомплекта в противоракетной конфигурации.
Данные показатели одного эсминца Arleigh Burke даже в «минимальной» конфигурации 5-кратно превосходят количество зенитных ракет Aster-30 в боекомплектах фрегатов F591 «Virginio Fasan», а также F592 «Carlo Margottini». Как следствие, в ходе отражения массированных ударов БПЛА-камикадзе Shahed-136 или сверхзвуковых высокоскоростных противокорабельных ракет боекомплект «Арлей Бёрков» будет иссякать гораздо менее интенсивно, нежели у фрегатов FREMM ВМС Италии. Возникает следующий вопрос: в чём состоит главный технический «козырь» фрегатов класса FREMM в составе АУГ объединённой ВМС НАТО?
На самом деле речь идёт об уникальных лётно-технических качествах вторых ступеней зенитных управляемых ракет Aster-30. Они способны выполнять перехват высокоскоростных и высокоманевренных аэродинамических и баллистических целей, осуществляющих противозенитные маневры с перегрузками до 30 единиц. При этом, собственные располагаемые перегрузки при маневрировании у боевых ступеней Aster-30 могут достигать 65 ед. В классе зенитных управляемых ракет средней и большой дальности подобными лётно-техническими качествами могут также похвастаться российские 9М96ДМ и американские MIM-104F PAC-3MSE.
Столь высокие располагаемые перегрузки у ЗУР Aster-30 (как и у 9М96ДМ и MIM-104F PAC-3MSE) достигаются благодаря оснащению газодинамическими «поясами» двигателей поперечного управления системы PIF-PAF, представленными десятками радиально расположенных по окружности корпуса сопловых блоков, которые запитываются от бортового газогенератора через специализированные индивидуальные быстродействующие электромагнитные клапаны, управляемые бортовой центрально-вычислительной машиной по данным от активной радиолокационной головки самонаведения.
В итоге, каждое открытие клапана создаёт необходимые поперечные импульсы тяги в центре масс боевой ступени Aster-30, обеспечивая необходимые поперечные броски на траектории в направлении цели. Таким образом, Aster-30 способны осуществлять эндоатмосферный (в пределах земной атмосферы) перехват маневрирующих квазибаллистических ракет, а также низковысотных противокорабельных ракет, маневрирующих с перегрузками до 25 ед. при скорости 2300 км/ч. Американские противоракеты RIM-174 ERAM и даже RIM-162 ESSM, размещённые на эсминцах Arleigh Burke, подобными возможностями не располагают.
Что же касается радиолокационных средств целеуказания и радиокоррекции зенитных ракет Aster-30, то для этого на эсминцах класса FREMM установлены всеракурсные радары EMPAR. Они представлены высокоэнергетическими пассивными фазированными антенными решетками S/C-диапазона на базе 2160 приёмо-передающих элементов, часть из которых формирует передающий массив, запитываемый от сверхвысокочастотного клистрона, а иная формирует приёмный массив. Данные РЛС обладают высочайшей пропускной способность, обеспечивающей сопровождение 69 высокоприоритетных целей с ЭПР 0,1 кв. м на дистанции до 60 км. Количество же сопровождаемых на проходе низкоприоритетных целей составляет для РЛК EMPAR 2311 единиц, что превосходит показатели американской AN/SPY-1D. Именно поэтому командование ОВМС НАТО даже при наличии преобладающего количества эсминцев УРО класса Arleigh Burke продолжает делать ставки на фрегаты класса FREMM в вопросах противоракетной обороны.