Анализ лучшего российского вооружения на Украине в 2023 году
Анализ лучших образцов вооружения ВС РФ в зоне СВО в 2023 году
Начиная с ноября уходящего года на ряде операционных направлений в зоне СВО (великоновосёлском, авдеевском, артёмовском и купянском оперативных направлениях) российская армия смогла успешно перехватить оперативно-тактическую инициативу у противника, развернувшись в наступательные порядки и восстановив контроль над десятками опорных пунктов, продвинувшись на отрезках протяжённостью от 3 до 20 км. Возможным это стало благодаря активному развёртыванию в ближней и дальней прифронтовых зонах ряда перспективных ударных и оборонительных систем вооружения, обеспечивших оперативное уничтожение логистических узлов снабжения передовых укрепрайонов ВСУ, расположенных в ближнем и дальнем тылу, а также прикрытие командно-штабной инфраструктуры и логистических узлов ВС России на оперативной глубине более 60 — 80 км.
Бесспорно, одним из наиболее совершенных ракетно-артиллерийский ударных инструментов Ракетных войск и артиллерии России, внесших существенный вклад в поражение логистических узлов снабжения опорных пунктов противника, а также уничтожение крупных ж/д-эшелонов с западной техникой и позиций развёрнутых ЗРК С-300ПС, стали высокоточные реактивные системы залпового огня большой дальности 9К515 «Торнадо-С». На сегодняшний день информация о попадании данных реактивных систем залпового огня под контрбатарейные удары противника отсутствует. И это абсолютно неудивительно, ведь РСЗО «Торнадо-С» оснащаются как штатными 300-мм корректируемыми реактивными снарядами линеек 9М55Ф/К1-5 из состава боекомплектов РСЗО «Смерч», так и перспективными управляемыми реактивными снарядами 9М544/549, оснащаемыми носовыми модулями наведения и управления, располагающими бесплатформенными инерциально-навигационными блоками СН398, а также блоками ГЛОНАСС-коррекции. Данные блоки обеспечивают тульским снарядам 9М544/549 от НПО «Сплав» не только круговое вероятное отклонение порядка 10 метров, но оптимизацию траектории полёта с расширенным маршевым отрезком. В совокупности с новыми разгонными блоками на базе высокоимпульстных РДТТ вышеуказанная оптимизация траектории обеспечивает снарядам 9М549 радиус действия 120 — 140 км, что в 1,5 — 1,8 раза превышает дальность действия хвалёных американских 227-мм управляемых реактивных снарядов M30/31A1 GMLRS систем HIMARS. Стало быть, система «Торнадо-С» способна доминировать в контрбатарейных «дуэлях» с HIMARS. В то же время, усовершенствованные снаряды семейства 9М544/549, радиус действия которых может достигать 180 км, обеспечат «Торнадо-С» фору даже в случае применения расчётами HIMARS новейших гибридных реактивных снарядов GLSDB.
Вторым эффективнейшим образцом вооружения, демонстрируемая в зоне СВО результативность которого достигает 97 — 99%, также является детище российской оружейной столицы — города Тула. Речь идёт о сверхзвуковой противотанковой управляемой ракете «Вихрь-1», применяемой в системах управления вооружением разведывательно-ударных вертолётов Ка-52/М и Ми-28НМ. Уникальной технической особенностью этой ракеты является применение помехозащищённой полуавтоматической лазерно-лучевой системы управления типа «лазерная тропа», которая крайне устойчива к активным оптико-электронным помехам со стороны противника.
Вероятное круговое отклонение ракет «Вихрь-1» обычно не превышает 0,5 м, в то время как среднетраекторная скорость достигает 470 м/с. Следовательно, даже в случае обнаружения средневолновыми инфракрасными или ультрафиолетовыми датчиками излучения от факела двигателя запущенной ракеты «Вихрь-1» у экипажа бронетехники противника будет оставаться лишь 7 — 15 секундное «окно» времени на манёвр или сокрытие за искусственными или естественными препятствиями на рельефе местности.
Третьим образцом можно без сомнения назвать многоэлементный войсковой ЗРК «Бук-М3», каждая из шести самоходных огневых установок которого оснащается 6-канальным радаром подсвета и наведения/ЦУ 9С36М на базе ПФАР и способна одновременно перехватывать до 6 реактивных снарядов GMLRS систем HIMARS на удалении порядка 17 — 25 км в зависимости от помеховой обстановки. Шесть самоходных огневых установок 9А317М способны одновременно перехватывать до 36 средств воздушного нападения противника, в том числе маневрирующих с перегрузками до 25 — 30 ед.
Более того, ЗРК «Бук-М3» способны перехватывать низковысотные объекты благодаря оснащению отдельных взводов и дивизионов индивидуальными радарами подсвета 9С36 М на «локтеобразных» вышках низковысотного обнаружения. Ещё одним достоинством радаров подсвета 9С36М является угол возвышения лучей до 85 градусов, что обеспечивает обнаружение, сопровождение и подсвет сложных баллистических объектов с углами пикирования до 85 градусов и движущихся со скоростями до 3000 м/с.
Как известно, за 2023 год зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3» перехватили более 300 — 500 227-мм управляемых реактивных снарядов GMLRS систем HIMARS, полутора — двух сотен 220-мм неуправляемых РС 9М27Ф/К, а также гиперзвуковых зенитных управляемых ракет 5В28 в баллистической ударной модификации. Зенитно-ракетные батареи «Бук-М3» спасли сотни единиц бронетехники, десятки логистических узлов и десятки тысяч жизней российских военнослужащих.