Интернациональная военная помощь, ставшая печальной страницей в истории СССР
Вводу войск СССР в Афганистан 44 года
44 года назад начался военный конфликт, который оставил болезненный след в советском и пост-советском обществе. Многие эксперты назвали это событие «спусковым крючком» распада СССР. Речь идет о вводе ограниченного контингента войск Советского Союза в Афганистан 25 декабря 1979 года, что впоследствие оказало значительное влияние на международную политику того времени.
В середине 1970-х годов отношения между СССР и Афганистаном начали ухудшаться. После Апрельской революции 1978 года в Афганистане к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), проводившая идеологию в духе коммунизма. В стране вскоре начались репрессии против членов НДПА, что вызвало беспокойство СССР, стремившегося к сохранению стабильности у своих южных границ. В это время в Афганистане происходил раскол между двумя основными фракциями НДПА, что также способствовало усилению нестабильности. Борьбу против против социалистического правительства объявили и так называемые моджахеды («борцы за свободу»), которые получали вооружение от США, Пакистана и стран-членов НАТО.
В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Первоначально планировалось, что контингент будет состоять из 75-80 тысяч человек и находиться в Афганистане непродолжительное время. Советские войска вошли в Афганистан 25 декабря 1979 года через реку Амударья в районе города Термез Узбекской ССР. Параллельно с этим границу пересекли транспортные самолеты с Воздушно-десантными подразделениями, которые быстро взяли под свой контроль ключевые административные объекты. А 27 декабря проведена спецоперация по штурму дворца генсека НДПА Хафизуллы Амина, в ходе которой он был убит.
Участие ВС СССР в афганской войне принято делить на четыре этапа. Первый этап (декабрь 1979 г. — февраль 1980 г.) заключался во вводе основного состава 40-й армии и размещении по гарнизонам. Второй этап (март 1980 г. — апрель 1985 г.) включал участие в боевых действиях против вооруженной оппозиции и оказание помощи в реорганизации вооруженных сил ДРА. Третий этап (май 1985 г. — декабрь 1986 г.) характеризовался переходом от активного участия в боевых действиях к поддержке операций, проводимых силами афганских войск. Четвертый этап (январь 1987 г. — февраль 1989 г.) был связан с участием в политике национального примирения и поддержкой сил ДРА.
Уже в 1985 году в ходе перестройки в СССР был взят курс на отказ от применения сил и военных контингентов в международных отношениях. Численность войск в Афганистане начали сокращать и возвращать военнослужащих на родину. А 14 апреля 1988 года в Женеве министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали соглашение по урегулированию конфликта. Посредничество оказали СССР и США. Советский Союз обязался полностью вывести свой контингент из Афганистана, а США и Пакистан должна были прекратить любую поддержку боевиков, включая группировок моджахедов.
Условия службы в Афганистане были крайне тяжелыми, с боями на высоте до 4,5 км и температурой до -25°С до +35°С. Как вспоминал один из бойцов, «на своем пути отряд мог встретить жару и холод, сушь и сырость, ветер и удушливое затишье, воду и лед, снег и песок».
По различным данным, советские войска понесли значительные потери: около 15 тысяч убитых и десятки тысяч раненых.
По всей Российской Федерации до сих пор проводятся мероприятия памяти о том конфликте и подвиге советского солдата. С каждым годом ветеранов становится всё меньше. Для тех из них, кто еще жив по сей день, 25 декабря является днём скорби. А в феврале 2024 года ветеранов ждет 35-летие окончания войны в Афганистане.