Реактивная система «Ураган-1М» устроит контрбатарейную «встряску»
Перспективная РСЗО «Ураган-1М» устроит ВСУ контрбатарейную «встряску» в зоне СВО
На предыдущей неделе ряд военно-аналитических изданий, которые сослались на компетентный источник в оборонном ведомстве России, анонсировал начало поставки в реактивные артиллерийские дивизионы российских войск в зоне специальной военной операции первой батареи перспективных реактивных систем залпового огня 9К512 «Ураган-1М».
Совместно с развёртываемыми на ключевых операционных направлениях в зоне СВО дальнобойными САУ 2С35 «Коалиция-СВ», а также высокоточными РСЗО «Торнадо-С» системы «Ураган-1М» должны поставить точку на контрбатарейном господстве западных вооружений ВСУ, включая американские системы HIMARS. Именно поэтому сейчас стоит отметить и проанализировать те тактико-технические и оперативно-тактические особенности и достоинства «Урагана-1М», которыми не располагает его «старший собрат» — РСЗО «Торнадо-С».
В первую очередь речь идёт о бикалиберности системы 9К512, которая была достигнута благодаря размещению на поворотной люльке боевой машины РСЗО «Ураган-1М» транспортно-пусковых контейнеров двух типов. Первый представлен транспортно-пусковым модулем с шестью 300-мм направляющими, адаптированными для применения как корректируемых реактивных снарядов линейки 9М55Ф/К1-5 с радиусом действия 70 км и их более дальнобойных версий с дальностью 90 км, так и перспективных управляемых снарядов 9М544/549 с дальностью 120–150 км из боекомплекта «Торнадо-С». Как известно, снаряды 9М55К-1, 9М526, а также 9М544/549 могут оснащаться самоприцеливающимися боевыми элементами «Мотив-3М» для поражения развёрнутых в тылу ЗРК, дальнобойных РСЗО (включая HIMARS), а также пребывающих на марше колонн бронетехники и ж/д-эшелонов с техникой противника. Круговое вероятное отклонение управляемых реактивных снарядов 9М544/549 варьируется в пределах 7–15 метров благодаря использованию бесплатформенных инерциально-навигационных блоков СН398, а также модулей ГЛОНАСС-коррекции.
Второй тип транспортно-пускового модуля располагает пятнадцатью 220-мм направляющими для размещения неуправляемых реактивных снарядов линейки 9М27Ф/К/С, а также их термобарической версии 9М51. Радиус действия данных типов реактивных снарядов в боекомплектах штатных РСЗО 9К57 «Ураган» составляет 35 км без задействования аэродинамических колец. В то же время, радиус действия 220-мм НУРС в составе боекомплектов РСЗО «Ураган-1М» указывается уже в пределах 40–45 км, что теоретически может указывать на разработку специалистами тульского НПО «Сплав» усовершенствованных реактивных снарядов с более высокоимпульсными разгонными двигателями. Таким образом, 220-мм НУРС линейки 9М27Ф/К по параметру радиуса действия достигли уровня американских 227-мм НУРС M26A1/2 из раннего боекомплекта РСЗО MLRS.
Кучность боя у данных снарядов составляет срединное отклонение по направлению порядка 180 метров и по дальности порядка 200 метров, чего в совокупности с радиусом действия 45 км вполне достаточно для контрбатарейного противодействия украинской 155-мм артиллерии, расчёты которой применяют по передовым позициям ВС РФ кассетные снаряды. Также подобных параметров достаточно для подавления огневых позиций имеющихся в распоряжении ВСУ чешских 122-мм РСЗО RM-70, работающих с дистанций 30–40 км.
Таким образом, расчёты перспективах РСЗО «Ураган-1М», в зависимости от удалённости, приоритетности и степени защищённости объекта противника, могут применять как менее дорогостоящие 220-мм НУРС, так и новейшие дальнобойные 300-мм управляемые реактивные снаряды 9М544/549. При этом, боекомплект двух 300-мм транспортно-пусковых модулей может составлять 12 управляемых реактивных снарядов, а 220-мм модулей — 30 снарядов.
Не менее важным достоинством системы является пакетная перезарядка «Урагана-1М» посредством транспортно-заряжающей машины 9Т249. Замена двух транспортно-пусковых модулей (пакетов) может занимать порядка 3–5 минут, в то время как РСЗО «Смерч» перезаряжается за 17–20 мин. Перспективный высокопроизводительный комплекс средств автоматизации управления огнём (КСАУО) обеспечивает перевод из походного в боевое положение всего за 20 секунд (без длительной топографической привязки, как у прежних РСЗО «Ураган»), в то время как перевод из боевого положения в походное и уход с огневых позиций занимает порядка 45 секунд, что является весомым преимуществом в контрбатарейных «дуэлях», предусматривающих задействование противником современных контрбатарейных РЛС COBRA и/или ARTHUR.