Российский Су-34М становится еще опаснее. ВСУ ждут серьёзные проблемы
Российский Су-34М становится еще опаснее. ВСУ ждут серьёзные проблемы
Несколькими днями ранее в Сети опубликовали небезынтересное и относительно свежее фото (датируемое ноябрём 2023 года) стратосферной летающей лаборатории М-55 «Геофизика», предназначенной для натурных испытаний и юстировки контейнерных радиолокационных комплексов, комплексов радиотехнической разведки и ретрансляции, а также иных перспективных комплексов из архитектуры современных разведывательно-ударных «контуров» тактической авиации.
На этот раз на левом и правом подкрыльевых узлах подвески были размещены контейнерные комплексы пассивной радиотехнической и радиолокационной разведки «Сыч», изначально адаптированные к применению в системе управления вооружением многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34М. Очевидно, что на сегодняшний день комплекс либо пребывает на одном из завершающих этапов натурных испытаний и, вероятно, проходит программную оптимизацию режимов работы перед обретением оперативной боевой готовности в системе вооружения Су-34, либо уже задействованы в задачах радиолокационной и радиотехнической разведки в зоне СВО. Причём в качестве носителя как раз может выступать высотный самолёт М-55 «Геофизика».
В случае применения в качестве носителя М-55 получаемые обоими контейнерными комплексами данные могут без привлечения пилота передаваться по защищённым радиоканалам дециметрового диапазона на наземный терминал операторов, либо на воздушный ретранслятор с дальнейшей передачей на пункт управления. По аналогичным высокозащищённым радиоканалам осуществляется и управление частотными режимами, а также диаграммами направленности модулей УКР-РЛ/РТ во время сканирования поверхности и воздушного пространства. Основным тактико-техническим преимуществом применения в качестве платформы-носителя самолёта М-55 является значительное увеличение дальности радиогоризонта (до 596 км), обеспечивающее увеличение глубины вскрытия и классификации наземных радиоизлучающих средств противника. Достигается это благодаря возможности оперирования М-55 c комплексами УКР-РТ/РЛ на высотах 19500 — 20500 м.
В случае задействования в качестве носителя Су-34 М/НВО с рабочей высотой порядка 15000 метров дальность радиогоризонта будет снижаться до 525 км. Тем не менее, данный маленький недостаток полностью компенсируется скоростными, маневренными и ударными качествами платформы. Ведь осуществив радиотехническую или радиолокационную разведку приоритетного направления со вскрытием техники противника, штурманы-операторы Су-34М/НВО смогут мгновенно задействовать по объектам широчайший спектр вооружений. Более того, в отличие от маломаневренного и нерасполагающего вооружением высотного М-55 «Геофизика», «Сушки» смогут проводить разведку на гораздо большую оперативную глубину, приближаясь к контролируемым средствам ПВО противника секторам, а также в некоторых случаях могут осуществить перехват истребительной авиации противника.
Что же касается технических возможностей контейнерных комплексов линейки «Сыч», то они превращают Су-34М/НВО в полноценную оперативно-тактическую разведывательно-ударную платформу, способную хоть и частично, но компенсировать временное отсутствие применения бортов Ту-214Р.
В частности, комплекс радиолокационной разведки УКР-РЛ построен на базе многорежимного радара с двухсторонней пассивной фазированной антенной решеткой «Пика-М», которая может похвастаться мощным СВЧ-клистроном/магнетроном мощностью более 20 — 25 кВт, что позволяет в Х-/J-диапазоне обнаруживать крупные радиоконтрастные наземные цели типа «пусковая установка ЗРК или РСЗО» на удалении 270 — 300 км. Такие цели как САУ Paladin могут обнаруживаться на удалении 180 — 220 км, а рассредоточенные гаубицы M777 на удалении 120 — 130 км. Сканирование поверхности осуществляется в режимах синтезированной и обращённой апертур (SAR и ISAR) с разрешением 30 — 70 см.
Таким образом, оснащённые подобными контейнерными комплексами Су-34М в количестве даже двух единиц способны обнаруживать выдвигающие на огневые позиции САУ Archer и РСЗО HIMARS с мгновенным нанесением упреждающего удара малозаметными тактическими крылатыми ракетами Х-59МК2, либо выдачей мгновенного целеуказания ОТРК «Искандер-М», либо высокоточной РСЗО «Торнадо-С».
Контейнерные комплексы пассивной радиотехнической разведки УКР-РТ построены на базе пассивных интерферометрических фазированных антенных решёток высокого разрешения, функционирующих в диапазоне от 0,1 до 18 — 40 ГГц и способных идентифицировать большинство типов радиоизлучающих средств противника, включая определение режимов работы по известным и загруженным в вычислительную машину комплекса амплитудно-частотным параметрам. Что же касается эффективной дальности действия УКР-РТ, то она зависит от мощности передатчика пеленгуемого объекта, частоты его работы и метеорологических условий. Например, высокоэнергетические РЛС AN/MPQ-53/65A, TRML-4D и СТ-68УМ могут быть запеленгованы на удалении, приближающемся к дальности радиогоризонта (вплоть до 400 — 600 км).
Таким образом, обретение оперативной боевой готовности комплекса «Сыч» в составе системы управления вооружением Су-34 М/НВО в разы увеличит ситуационную осведомлённость Генштаба ВС России в зоне СВО на подконтрольной противнику территории на глубине в 300 — 600 км.