Военная хитрость: зачем на стволы советских танков вешали ведро
Зачем на стволы советских Т-34 вешали ведро
Известно, что в свое время тяжелые танки Третьего рейха были мощной и серьезной угрозой на поле боя для советских боевых машин. Однако далеко не всегда для победы над врагом достаточно лишь толщины брони и дальнобойных пушек. Зачастую бывает и так, когда мощного противника побеждают не силой, а хитростью и смекалкой.
В ходе любых боевых действий очень многое зависит от эффективности действий разведки. Причем, имеются ввиду не только способы добычи информации, но и способы подсунуть противнику ложные данные, называемые дезинформацией. Это совсем не обязательно многоходовые и тонкие «шпионские игры», но и вещи, куда более приземленные. Например, говоря о танках на поле боя, надо сказать, что танковое сражение очень сильно отличается от того, что современный человек привык видеть на экране кинематографа. Оказывается, это совсем не такое захватывающее зрелище, так как почти всегда подобное боестолкновение происходит на приличной дистанции между машинами противников.
Известно, что в годы Второй мировой войны германские вооруженные силы имели едва ли не лучшую бронетанковую технику во всем мире. У СССР было чем ответить. Союз имел перевес в общем количестве танков, однако они не были сопоставимы с немецкими по массе, броневой защищенности и огневой мощи. Эта проблема особенно остро проявилась тогда, когда на фронтах Великой Отечественной стали появляться новейшие немецкие средние танки Pz. Kpfw. V, более известные как «Пантера».
У Красной Армии было средство борьбы с «Пантерами» — тяжелый танк ИС-2. Однако количество этих грозных машин было весьма ограничено и оставляло желать лучшего. Основную массу советской бронетанковой техники того времени составлял средний танк Т-34 и его более поздняя модификация Т-34-85.
Но даже этому модернизированному танку с новой пушкой все равно было крайне трудно тягаться с мощной немецкой «Пантерой». И здесь советские экипажи тридцатьчетверок пошли на весьма простую, но эффективную хитрость. Дело в том, что на значительном расстоянии силуэты Т-34-85 и тяжелого ИС-2 почти неразличимы. Единственным отличием, по которому немцы могли с дальней дистанции опознать угрожающий ИС, было наличие на стволе орудия хорошо различимого дульного тормоза, который отсутствовал на пушках обычных тридцатьчетверок.
Для обмана танкистов противника советские экипажи стали одевать на стволы своих Т-34-85 обыкновенные ведра, которые внешне походили на дульные тормоза грозных ИС-2.
Именно эта простая хитрость стала самой настоящей дезинформацией, которая позволяла срывать планы немецких танковых подразделений и выигрывать для советских Т-34 преимущество на полях сражений.