Очередная угроза: в США готовятся к новой эре гиперзвуковой обороны
США разрабатывают многосекторальную доктрину противоракетной обороны
Быстрое развитие военных технологий в последние десятилетия сделали гиперзвуковое оружие доступным для более широкой аудитории, упростив его разработку для тех стран, которые ранее не могли создать подобные комплексы. В связи с этим многие западные страны были вынуждены оснащать свои вооруженные силы все более совершенными устройствами для выявления новых угроз и противодействия им. Особенно это стало заметно, после того как Россия поставила на вооружение, а затем начала активно применять свои гиперзвуковые комплексы.
Стоит отметить, что за 2021 год США зарегистрировали 1168 ракетных запусков по всему миру, а число таких запусков за первые десять месяцев следующего года уже увеличилось до 4150, среди которых были и гиперзвуковые крылатые ракеты. При этом в ходе украинского конфликта было использовано 3000 таких систем.
Поэтому для эффективного противодействия подобным угрозам, Космические силы США начали разработку многосекторальной доктрины противоракетной обороны, в основном сфокусированной в космическом пространстве. Эти усилия Пентагона направлены на создание новой системы предупреждения о ракетных запусках, основанной на регулярных обновлениях и анализе собранных данных для лучшего выявления и противодействия воздушным нападениям.
Стоит сказать, что в США гиперзвуковое оружие определяется как системы, которые способные устойчиво двигаться со скоростью, равной или превышающей скорость звука в пять раз (5 Маха). Однако в отличие от баллистических ракет, имеющих предсказуемую траекторию, гиперзвуковая ракета может совершать маневры в атмосфере. Что касается обычных крылатых ракет, то они не движутся с гиперзвуковой скоростью, что дает противнику достаточно времени для их обнаружения и уничтожения.
Проще говоря, полноценные гиперзвуковые ракеты сочетают в себе скорость баллистических ракет с маневренностью крылатых ракет. Из-за этого их чрезвычайно трудно уничтожить. Такое оружие может быть запущено с помощью стартового двигателя или баллистической ракеты. Например, российская ракета 3М22 «Циркон» взлетает с помощью классического твердотопливного ракетного двигателя, а затем поддерживает очень высокую скорость с помощью жидкостного ПВРД со сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД).
Однако разработка таких ракет сопряжено с преодолением серьезных проблем в области материаловедения, в частности из-за экстремальных температур, вызываемых трением и сжатием воздуха на высоких скоростях. Это требует применения новейших композитных материалов и редких металлических сплавов, что естественно повышает стоимость разработки и производства подобных систем.