Модульный «козырь» ВКС России. На что способна многоцелевая ракета Х-38
Результативность тактических ракет линейки Х-38МЛ в зоне СВО
На протяжении последних недель высочайшую эффективность на ряде операционных направлений в зоне СВО продолжают демонстрировать многоцелевые тактические ракеты семейства Х-38 МЛ/МТ/МА с модульной компоновкой системы наведения линейки. В частности, наиболее высокая результативность данных изделий достигается в ходе их применения по мостовой инфраструктуре противника. Так, на протяжении последних полутора недель ракеты данного типа успешно вывели из строя ряд тактически важных для ВСУ прифронтовых мостов, расположенных на оперативной глубине от 7 до 30 км от линии боевого соприкосновения и являющихся ключевыми звеньями в транспортно-логистических магистралях снабжения передовых фортификационных узлов, среди которых мосты через Северский Донец близ Старого Салтова (на харьковском направлении), через реку Волчья на Селидовском операционном направлении, а также через р. Шайтанка в Великой Новосёлке на южнодонецком операционном направлении.
С применением данного типа ракет был уничтожен и мост через р. Оскол в Купянске, используемый для сохранения боевой устойчивости цепи укрепрайонов ВСУ на Сватовском операционном направлении. Для поражения данных мостов задействовались преимущественно ракеты в модификации Х-38 МЛ с полуактивными лазерными головками самонаведения, подсвет целей для которых осуществлялся лазерными дальномерами-целеуказателями, размещёнными на БПЛА оптико-электронной разведки и целеуказания ZALA 421-16E HD, «Орлан-30», а также «Гранат-4». Полуактивные лазерные ГСН являются наиболее простыми, недорогими и точными изделиями, обеспечивающими ракете круговое вероятное отклонение (КВО) не более 1,5 — 3 метров. Тем не менее, не лишены они и ряда тактико-технических недостатков. Речь идёт о снижении эффективности в сложных метеорологических условиях, а также при постановке атакуемыми объектами термодымовой завесы.
В первом случае коэффициент затухания излучения лазерного дальномера-целеуказателя возрастает прямопропорционально интенсивности атмосферных осадков, что требует от операторов БПЛА снижать эшелон барражирования до нескольких сотен метров, выводя их на опасные рубежи, где они могут быть перехвачены украинскими ПЗРК и расчетами ЗРК Gepard. Во втором случае лазерное излучение затухает в плотном облаке дымовой завесы, значительно увеличивая КВО ракет Х-38 МЛ.
Для разрешения подобных ситуаций линейка многоцелевых тактических ракет Х-38 была дополнена модификациями Х-38 МТ, Х-38 МА и Х-38 МК, оснащённых тепловизионной и активной радиолокационной головками самонаведения, а также радионавигационным модулем ГЛОНАСС-/GPS-коррекции соответственно. Все три модификации обеспечивают реализацию режима «запустил-забыл». Все три вышеперечисленные модификации абсолютно автономны и их ГСН не нуждаются в подсвете в отличие от Х-38 МЛ. При крайне сложных метеорологических условиях против радиоконтрастных надводных и наземных целей (включая движущиеся) более приоритетным является применение модификации Х-38 МА с активной радиолокационной ГСН Ku-/Ka-диапазона на базе волноводно-щелевой антенной решетки, обеспечивающей обнаружение и идентификацию целей.
Для поражения стационарных объектов противника (включая ДОТы, фортификацию и склады БК в промзонах) в сложных метеоусловиях более предпочтительно применение модификации Х-38 МК с радионавигационным модулем ГЛОНАСС/GPS-коррекции, обеспечивающей КВО от 5 до 20 м в зависимости от помеховой обстановки в целевом районе.
Двумя ключевыми особенностями тактических ракет линейки Х-38 являются конструкция их двигателей, а также лётно-технические параметры, обеспечивающие усложнение их обнаружения и перехвата зенитно-ракетными средствами противника. В частности, двухрежимные твердотопливные ракетные двигатели данных ракет обеспечивают им возможность сохранения высоких скоростей полёта (порядка 1,3 — 1,7 Маха) даже на завершающих участках траекторий (в зависимости от рубежей пуска), в то время как скорость на начальных отрезках достигает 2350 — 2400 км/ч. При этом радиус действия при пуске на эшелонах полёта 12500 — 15500 метров может достигать 55 -70 км, в то время как радиус действия при пуске из низковысотного кабрирования не превышает 23 — 27 км. Подобные летно-технический характеристики, а также эффективная отражающая поверхность порядка 0,07 — 0,1 кв. м (эквивалентно противорадиолокационным ракетам AGM-88E AARGM) предполагают перехват Х-38 МЛ/МА/МТ современными западными ЗРК типа IRIRS-T SLM, NASAMS, Patriot PAC-2/3MSE и SAMP-T.
Между тем, загруженный в инерциально-навигационные блоки ракет Х-38 МЛ/МТ/МА/МК режим «горка» предусматривает пикирование с высот 18 — 12,5 км под углами до 80 градусов. Стало быть, расчёты зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности IRIS-T SLM и NASAMS будут располагать весьма ограниченным временным «окном» на перехват данных тактических ракет до их входа в «мёртвые воронки» радиолокационных комплексов обнаружения и целеуказания, что указывает на тот факт, что экипажи Су-34НВО, Су-30 СМ1/2 и Су-35С располагают широчайшим «окном» манёвра для применения данного типа многоцелевых тактических ракет.