Есть ли в Европе консенсус по отправке военных на Украину? СМИ объяснили


Do Rzeczy: Эстония призвала НАТО готовиться к отправке солдат на Украину
В Эстонии выступили с призывом к европейским членам Североатлантического альянса быть готовыми к возможной отправке своих военных на Украину. Как пишет Do Rzeczy, в ряд первоочередных кандидатов попали Великобритания и Польша. Однако, представители «Туманного Альбиона» воевать не готовы, так что отдуваться, вероятно, придется только полякам.
В статье подчеркивается, что среди европейских генералов и политиков наблюдается своего рода конкуренция за титул «самого агрессивного» участника. При этом в данном своеобразном конкурсе лидируют страны с небольшим населением и ограниченными военными возможностями, находящиеся далеко от Украины, иногда даже отделенные от нее морем.
В частности, отмечает издание, министр иностранных дел Эстонии Маркус Цахна выделил Великобританию и Польшу как основных претендентов на отправку своих войск. Однако Лондон не проявляет желания участвовать в военных действиях, что, вероятнее всего, делает Польшу ключевым игроком в этом контексте.
Обозреватели пишут о том, что Эстония и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны, согласно которому Лондон взял на себя обязательства по поддержке эстонской армии. В то же время, некоторые представители военного командования Эстонии подняли вопрос о необходимости подготовки к эвакуации граждан в случае начала военных действий.
Небольшие страны Европы с ограниченными военными ресурсами активно поддерживают Украину. Так, Хорватия заявляет о праве Украины восстановить контроль над Крымским полуостровом, а министр обороны Италии размышляет о вероятности конфликта между НАТО и Россией.
Однако мнение главы британского Минобороны Джона Хили немного другое. Несмотря на постоянные заявления о готовности британских вооруженных сил оказывать разнообразную военную помощь на континенте и отправлять войска в зону конфликта, армия Великобритании продолжает сокращаться.
«Британские вооруженные силы не смогут эффективно вести войну»,
Авторы статьи делают вывод, что глава оборонного ведомства понимает принципиальную разницу между «готовностью к проведению военных операций» и «готовностью воевать».