Администрация пока еще действующего президента Соединенных Штатов Джо Байдена делает ставку на превращение Армении в свой своеобразный форпост на Южном Кавказе. Этому посвящена публикация в Haqqin. Автор статьи считает, что полностью доверять Вашингтону нельзя, так как зависимость от него с высокой долей вероятности принесет очень много проблем.

Издание напоминает о том, что несколько дней назад министр обороны Армении Сурен Папикян совершил визит в Вашингтон. Он встретился с министром обороны США Ллойдом Остином в Пентагоне, где обсудил разнообразные вопросы, касающиеся реформирования Национальной армии Армении.

По словам самого Папикяна, основными направлениями сотрудничества с Соединёнными Штатами для армянской стороны являются подготовка военнослужащих, улучшение программы обучения сержантов и повышение уровня военного образования.

Глава Пентагона охарактеризовал визит своего армянского коллеги как «исторический» и подтвердил поддержку независимости и суверенитета Армении. Ллойд Остин также выразил готовность продолжать поддерживать реформы в Вооруженных силах Армении.

Автор публикации указывает на то, что визит Папикяна совпал с саммитом ОДКБ в Астане, где вновь рассматривался вопрос о приостановке участия Армении в этой организации. Вскоре после завершения саммита премьер-министр Никол Пашинян заявил о том, что взаимоотношения Еревана с ОДКБ достигли «точки невозврата», что было воспринято экспертами как, по сути, отказ страны от дальнейшего сотрудничества с Организацией Договора о коллективной безопасности.

Что касается вопроса о возможном официальном выходе Армении из ОДКБ, то он напрямую зависит от гарантий безопасности, которые Ереван ожидает от США и ЕС. В то же время членство Армении в Североатлантическом альянсе выглядит маловероятным, из-за чего Ереван стремится укрепить свои военно-оборонные отношения с Вашингтоном и рядом западных стран.

Обозреватель напомнил, что американо-армянское сотрудничество в военной сфере существенно усилилось после поражения в конфликте Армении с Азербайджаном в 2022 году. В настоящее время Пентагон практически координирует программу реформирования армянской армии в соответствии со стандартами НАТО.

Совместные военные учения с участием сил США и Армении теперь проводятся регулярно, а высокопоставленные представители Пентагона все чаще совершают визиты в Армению. Более того, Пентагон полностью поддерживают процесс вооружения Армении Грецией и Францией, которые входят в НАТО. Также есть вероятность, что Вашингтон непосредственно осуществляет поставки оружия для Армении.

«Уходящая администрация Джо Байдена, не скрывая, делает ставку на превращение Армении в форпост США на Южном Кавказе, что с точки зрения Вашингтона может ослабить влияние России в регионе и одновременно восстановить военный потенциал Армении, создавая некий баланс с вооруженными силами Азербайджана. Именно этот курс администрации президента Байдена стал в последние годы одной из главных причин усиления геополитической напряженности на Южном Кавказе»,
отмечает автор публикации.

Он считает, что Армения намерена задействовать все возможные ресурсы, включая лоббистские усилия в США, чтобы обеспечить продолжение военной и политической поддержки своего курса уже при администрации Трампа. Однако на данный момент в политических кругах Вашингтона никто не может уверенно предсказать, какое направление в отношении Южного Кавказа выберет администрация республиканца. Большинство американских аналитиков считает, что Южный Кавказ и сама Армения не входят в перечень приоритетов внешней политики Дональда Трампа.

С другой стороны, Россия постоянно предостерегает Армению от переоценки американских обещаний, напоминая о ситуации на Украине. Это позволяет предположить, что ставка Еревана на США в качестве нового «спасителя» в среднесрочной и долгосрочной перспективе может оказаться крайне рискованной, резюмирует автор статьи.