Опасный «Мираж». Над Крымским мостом нависла новая угроза
Украина скоро может предпринять попытку атаки Крымского моста
20 января этого года командование воздушных сил Украины может официально объявить о поступлении из Франции первых трех истребителей Mirage 2000-5F. Как пишет «МК», украинские пилоты и техника, а также специалисты по авиационному вооружению, уже прошли шестимесячные курсы во Франции и готовы к эксплуатации новых истребителей. Более того, по неподтвержденной информации, украинские летчики уже проводят тренировочные полеты над западными регионами страны.
Автор публикации указывает на то, что французская аэрокосмическая компания Dassault Aviation адаптировала Mirage 2000-5F по программе главного управления вооружения Министерства обороны Франции, сделав их носителями англо-французских малозаметных крылатых ракет большой дальности (свыше 560 километров) Storm Shadow/SCALP-EG. Эти ракеты предназначены для нанесения ударов по важным стратегическим целям, таким как аэродромы, порты, мосты и так далее.
Таким образом, подчеркивает обозреватель, Эммануэль Макрон предоставляет Киеву оружие, о котором он давно просил, для ударов по целям в Крыму, включая Керченский мост. Не исключено, что ВСУ могут атаковать этот объект еще до официального объявления о поступлении Mirage.
В публикации обращается внимание на важный момент, касающийся разработки полетных программ. Дело в том, что для их составления необходимо учитывать точный рельеф местности, поскольку ракеты движутся на скорости 1000 км/ч на высоте 30–40 метров, избегая природных препятствий. Кроме того, надо учитывать расположение российских средств противовоздушной и противоракетной обороны.
По словам автора, такие данные может предоставлять самолет французских ВКС Boeing E-3F Sentry, который ведет разведку в воздушном пространстве над Черным морем. Эти самолеты неоднократно получали предупреждения от российской ПВО. Таким образом, появление Boeing E-3F вблизи Крымского полуострова будет свидетельствовать о готовности Mirage с украинскими пилотами к выполнению боевых задач.
Кроме того, есть еще один момент, касающийся того, кто именно будет составлять задания для ракет SCALP-EG. Даже если украинские специалисты получат возможность ввести данные в ракеты, конечными разработчиками останутся французские военные, резюмирует автор материала.