Первый год Трампа: направления внешнеполитической активности США
Первый год Трампа: направления внешнеполитической активности США
В России многие люди, в том числе вовлечённые в политику или работающие в информационной сфере, всё ещё ожидают от смены президента США неких прорывных решений в рамках СВО (хотя какое отношение к СВО имеет Трамп?). Более сообразительные рассчитывают на начало конструктивных переговоров по вопросам глобального урегулирования с Россией.
Давайте попытаемся разобраться не в том, что от Трампа ожидают разные люди в разных странах и не в том, чего он возможно хотел бы добиться, а что он может сделать, с имеющимися у него на руках картами.
Обращаю внимание, что большая часть первых указов и заявлений Трампа после инаугурации касалась вопросов американской внутренней политики, а также взаимоотношений со странами Латинской Америки. Ключевым в обоих случаях был вопрос нелегальной миграции, а точнее эффективной борьбы с ней.
Не сомневаюсь, что решение этой проблемы будет важнейшим внутриполитическим и внешнеполитическим заданием Трампа. Все остальные вопросы будут решаться только после решения данной проблемы и/или так, чтобы не помешать решению данной проблемы. Причина проста — для реализации программы Трампа («сделать Америку вновь великой») и двух президентских сроков мало, а у Трампа остался всего один. То есть, его главная задача, создать условия для гарантированного прихода в Белый дом его вице-президента Вэнса — радикального трамписта, который гарантированно продолжит реализацию политики Трампа и у которого будет шанс на два президентских срока.
Главная проблема республиканцев заключается в многолетней тактике демократов по изменению национально-расовой ситуации в США. По утверждению Байдена белые уже составляют меньшинство американского населения. При этом мигранты в основном голосуют за демократов, обеспечивающих им легализацию, получение социального жилья и возможность жить не работая на социальное пособие. По оценке американских экспертов, если ситуацию не удастся изменить в правление Трампа, демократы обеспечат себе абсолютное доминирование в американской политике — любые выборы будут чисто формальной процедурой, так как нарастающая волна миграции обеспечит демократам гарантированное большинство.
Впрочем, учитывая, что некоторые традиционно республиканские штаты уже в президентство Байдена начали принимать собственные антимиграционные законы, раскол США и новая гражданская война были так же вероятны. Ключевую роль в вопросе выбора между диктатурой демократов и гражданской войной должна была бы сыграть позиция армии и спецслужб, которым, с одной стороны, необходимо единство США, но с другой им нужны сильные и внутренне единые США, так что кого и насколько консолидировано поддержали бы американские силовики в гипотетическом противостоянии — большой вопрос, точный ответ на который мы сможем получить только если реформы Трампа провалятся и угроза диктатуры демократов вновь окажется в повестке дня.
Таким образом, закрытие границы с Мексикой, установление полного контроля США над политикой этой страны, достройка пограничной стены и резкое ужесточение миграционной политики Вашингтона не прихоть Трампа, а жизненная необходимость, без которой невозможна реализация его политической концепции. Внутренне расколотые США не могут надеяться на продолжение борьбы за мировую гегемонию. Поэтому, прежде, чем приступать к активным действиям на других направлениях, Трампу необходимо решить задачи: преодоления миграционного кризиса, укрепления внутриамериканского политического консенсуса (который сейчас носит временный и неустойчивый характер), а также обеспечить преемственность своей политики путём передачи власти следующему не просто президенту-республиканцу, но президенту-трамписту.
Поэтому его заявки на доминирование в североамериканском регионе и восстановление подчинённого положения Латинской Америки надо воспринимать не как эпатаж, но как логические шаги, связанные с решением указанных задач. Контроль над Панамским каналом и усиления влияния США на мексиканскую политику в этом контексте абсолютно понятны.
Некоторым кажутся нелогичными претензии Трампа на Канаду и Гренландию, но надо иметь в виду, что США явно не собираются начинать войну для силового захвата этих территорий. Гренландия давно стремится получить независимость от Дании. До сих пор только нежелание США допустить дестабилизацию страны НАТО позволяло Дании сохранять номинальный контроль над островом, хоть реально там хозяевами и так были американцы. «Независимость» Гренландии только де-юре оформит её и так существующую зависимость от США. Заявка о намерении «купить» Гренландию — не более, чем слабо завуалированное предложение Дании получить отступные выплаты и не чинить препятствий изменению юридического статуса острова.
В принципе вопрос и так будет решён, в рамках «самоопределения», на которое согласие Дании не то чтобы не требуется, она не в силах ему воспрепятствовать. Копенгаген и раньше шёл на любые уступки гренландцам, чтобы только те не провозглашали независимость, но если такое провозглашение случится, Дании придется смириться. Что же касается вхождения в состав США, то это юридически довольно сложная процедура, требующая согласия гренландцев на изменение их законодательства (приведения его в соответствие с конституцией США). Поскольку это резко увеличит налоговое давление на домохозяйства, не думаю, что данный вопрос будет так уж просто решить. Да и стоит ли вообще тратить на него время и силы, если политически и экономически Гренландия и так будет зависима от США полностью, а развивать любую военную и экономическую деятельность на чужой территории федеральному правительству проще, чем на территории США? На чужой территории американские ограничения не действуют, а с местными политиками всегда можно договориться.
Тем более США будет сложно поглотить Канаду — огромную территорию, со своими политическими традициями, в нескольких войнах отстоявшую свою независимость от США, всё ещё формально принадлежащую британской короне. Затраты ресурсов и политические проблемы окажутся непропорционально большими. Но за счёт давления усилить зависимость Канады от американской политики и так весьма высокую, для Трампа важно.
В рамках борьбы за возвращение США позиций глобального гегемона, которая скорее всего развернётся уже после Трампа, иметь надёжный политический контроль над мощным и хорошо защищённым (прикрытым океанами) экономическим североамериканским кластером, имеющим полноценный доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и даже Северо-западный проход, как альтернативу Северному морскому пути, очень важно.
Европа в этом плане имеет для США второстепенное значение. Они не собираются добровольно сдавать там свои позиции, но работать с европейскими политиками США при Трампе собираются по остаточному принципу. Направления два:
1. Восточную Европу и Украину Вашингтон передаёт на аутсорсинг Великобритании, которая буквально рвётся в конфликт с Россией. США не собираются из-за английских амбиций с Россией воевать, но они совсем не против того, чтобы Британия продолжала создавать России проблемы в Европе, сковывая её силы и, по возможности, продолжая войну на истощение (если удастся найти замену Украине). Как было сказано выше, у Трампа полно дел в Америке (как Северной, так и Южной), Европа может подождать. Тем более, что в Европе идёт тот же правый поворот, который олицетворяет Трамп в США и поэтому он рассчитывает, что такие политики как Фицо, Орбан, Ле Пен, Качиньский, Фараж, Вайдель и другие не только надолго займут своих либеральных евробюрокатов внутриевропейской борьбой, но и при минимальной поддержке США смогут полностью изменить политику Евросоюза, включив его в трампистский мир.
Конечно, с Европой можно ошибиться, пока что левые либералы собираются бороться за власть, не останавливаясь даже перед гражданским конфликтом (неконституционными запретами правых партий). Но Трамп может быть уверен, что на сторону России европейские либералы не перейдут даже в разгар борьбы с консерваторами, так что контроль над Европой США не должны полностью потерять (в худшем случае он просто ослабеет) и смогут быстро восстановить после решения своих внутренних и континентальных проблем.
2. На этом фоне Трамп демонстрирует намерение договориться со всеми врагами Америки. Он уже поговорил с Си Цзиньпином, уже сделаны намёки Ирану на возможность вернуться к ядерной сделке, да и с Россией Трамп намерен провести переговоры. Все ответили, что говорить не против, а удастся ли договориться посмотрим.
Трамп заявил, что он намерен переговорить с Путиным по телефону сразу после инаугурации и договориться о встрече в ближайшие месяцы. Ранее команда Трампа заявляла, что позицию по Украине они смогут выработать примерно за полгода, то есть где-то к июлю (возможно к концу весны — началу лета). Примерно на лето первоначально намечен и диалог с Пекином. Думаю, что с Ираном тоже ситуация прояснится в это же время. Фактически Трамп грамотно обеспечивает себе паузу в главных международных конфликтах администрации Байдена на первые критические полгода своего президентства.
За это время, его команда должна решить проблему границ и миграции хотя бы в первом приближении (разработать пакет документов для принятия Конгрессом, все, что можно отрегулировать президентскими указами), а также добиться первых видимых успехов во внутренней политике и в экономике (пусть небольших). В рамках переговоров с Пекином, Тегераном и Москвой можно будет поискать возможность расколоть единый антиамериканский фронт и добиться с кем-нибудь сепаратных договорённостей. Если не выйдет — тоже не страшно.
Таким образом, как видим, урегулирование украинского кризиса не является для Трампа приоритетной темой. Время, которое он взял на паузу для выработки стратегии, более, чем достаточно, чтобы Украина вообще прекратила своё существование. Если же к началу встречи российского и американского президентов для обсуждения украинского вопроса Зеленский ещё будет контролировать какую-то территорию, Трамп может вернуться к идее заморозки конфликта (что-то другое США вряд ли предложат). При этом Трамп в своей неповторимой манере может сказать: «Ну мы же дали вам время занять столько территорий, сколько вы хотите. Ну давайте вместе Зеленского переизберём — путь Порошенко будет президентом, или Тимошенко (она давно хочет). Что вам ещё надо?»
В отличие от Байдена Трамп не боится полного разгрома ВСУ и занятия Россией всей территории Украины. Он уже переложил ответственность за поражение на Европу, своего предшественника и собственно украинские власти. В крайнем случае сошлётся на неуступчивость России и даже введёт ещё какие-нибудь санкции.
Мир ему не нужен. Ему нужно время на консолидацию США, восстановление их безоговорочного доминирования в Северной и Южной Америке, проведение необходимых политических изменений в Европе и обеспечения своему преемнику достаточно сильной внутриполитической и внешнеполитической позиции, чтобы можно было вновь вернуться к борьбе за гегемонию, которая сегодня демократами безвозвратно проиграна.
Трамп, как генерал Дезе при Маренго, считает, что хоть первое сражение и проиграно, есть ещё время выиграть второе. Это-то он и попытается сделать, решению этой задачи подчинены все его инициативы.