Политолог и дипломат Ростислав Ищенко прокомментировал идею президента России Владимира Путина о введении внешнего управления на Украине. По словам эксперта, говоря об этом, российский лидер совершенно не рассчитывал на то, что эту идею кто-то поддержит.

«Путин не рассчитывал, что кто-то поддержит его идею внешнего управления Украиной, так же, как и Трамп прекрасно знал, что добиться мира на Украине за 24 часа невозможно»,
говорит аналитик.

По словам Ищенко, все эти заявления — простые элементы дипломатической борьбы и политические маневры, задача которых создать себе лучшую переговорную позицию. Этим предложением Путина Россия просто продемонстрировала миру, что она тоже выступает за скорейший мир на Украине, прекрасно зная позицию тех, кому она это предлагает.

Дело в том, объясняет Ищенко, что кроме России в легитимности Зеленского не высказывало сомнений еще ни одно государство мира. Россия это знает, а также знает еще и то, что для введения внешнего управления необходимо пройти сложный и длительный процесс.

«Только в Совбезе ООН надо провести несколько голосований. Причина для установления внешнего управления может быть только одна: утрата государством контроля над ситуацией и гуманитарная катастрофа. Все это Совбез должен констатировать. Как вы считаете, проголосует ли Совбез за такое, учитывая, что для принятия решения нужно 9 из 15 голосов и все пять постоянных членов должны проголосовать „за“?»,
задал риторический вопрос Ищенко.

Эксперт напомнил, что постоянные члены Совбеза ООН — это не только Россия и КНР, но и Франция, Британия и США. Это, отмечает политолог, только первая трудность, которую уже преодолеть практически невозможно.

Второй проблемой установления внешнего управления он назвал обеспечение приема и безопасности миссии ООН на Украине.

«Украина может просто в этом отказать»,
говорит эксперт.

В этом случае, продолжает Ищенко, надо начинать миссию по принуждению к миру, что подразумевает новое голосование Совбеза ООН.

«Это уже военная операция»,
подчеркивает политолог.

Если же Украина согласится на введение вешнего управления, то Совбез ООН совместными усилиями должен выработать мандат, распространяемый на определенную территорию. Однако кроме России все члены Совбеза ООН признают Украину в границах 1991 года. Следовательно, по этому вопросу консенсус достигнут не будет, а Совбез не сможет провести голосование, так как любая резолюция будет заблокирована.