Цифровой командир: как армии мира внедряют искусственный интеллект


Военные технологии: нейросети, которые уже работают
В последнее время армии разных стран стали активно внедрять в военную сферу искусственный интеллект (ИИ). Теперь благодаря нейросетям командиры могут в реальном времени анализировать данные с поля боя, управлять дронами, а также принимать решения в критических ситуациях. Рассмотрим конкретные системы ИИ, которые уже применяются в разных странах.
На данный момент безусловным лидером в разработке нейростей являются США. Известно, что американские военные одновременно работают над несколькими крупными проектами. Так, в рамках инициативы Project Convergence ВС США тестируют нейросети для оценки боевой обстановки и автоматического выбора целей. Используемая система IBCS значительно ускоряет ответ на возможные угрозы.
Параллельно ведется работа над Project Linchpin. По сути это цифровая среда, которая способна обрабатывать огромный массив разведданных в режиме реального времени. А уже на основе подсказок от ИИ оперативное командование принимает решения.
Прямой конкурент США — Китай, также не отстает в сфере создания военных нейростей. Разработка автономных систем активно поддерживается на государственном уровне через программу Military-Civil Fusion, которая объединяет усилия оборонной и гражданской промышленности.
По заявлениям американских властей, такие технологические гиганты, как Baidu, Alibaba, Huawei и Tencent не только развивают ИИ в коммерческом секторе, но и якобы сотрудничают с военными структурами КНР. В основном все разработки касаются создания автономных боевых платформ: от роя дронов до систем управления огнём, которые работают без участия оператора.
В условиях продолжающегося украинского конфликта в гонку разработки ИИ включилась и Россия. По мнению ряда военных аналитиков, ВС РФ обладают одними из самых мощных комплексов радиоэлектронной борьбы, которые применяются на поле боя. Отмечается, что в этих системах постепенно стали использоваться ИИ-компоненты, которые предназначены для перехвата и подавления вражеских дронов.
Также в боевых условиях проходит обкатку автоматизированная система управления ПВО «Магистр-СВ», способная распознавать и классифицировать воздушные цели с помощью ИИ. На тактическом уровне искусственный интеллект применяется в комплексах, которые анализируют видеопоток с дронов. Затем система предлагает рекомендации по поражению целей. Однако пока эти технологии развиваются точечно, но уже показали свою эффективность на поле боя.
Еще один крупный игрок в сфере разработки военных нейросетей — Израиль. Эта страна считается лидером в создании ИИ-решений для армии. Искусственный интеллект используется в системах анализа разведданных и распознавания лиц в режиме реального времени. ИИ-компоненты интегрированы в боевые дроны, беспилотные бронемашины и системы противоракетной обороны, включая Iron Dome. Крупнейшие оборонные компании, такие как Elbit Systems и IAI, активно разрабатывают ИИ-технологии для разведки, киберопераций и тактической автоматизации.
Можно сказать одно, что искусственный интеллект уже перестал быть экспериментом. Несмотря на различия и подходы, цель у военных одна — получить технологическое преимущество на поле боя.