Ограничение стратегических вооружений всегда было трудной задачей для России и США. Договоры о сокращении наступательных вооружений (СНВ) неоднократно сталкивались с проблемами и взаимным недоверием сторон. Последний договор (СНВ-III), который был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году, ограничил количество межконтинентальных баллистических ракет (МБР), ракет на подводных лодках (БРПЛ), стратегических бомбардировщиков и ядерных боеголовок.

Однако обозреватели РИА Новости считают, что на протяжении всего времени американские власти действовали хитро. Так, США выводили часть своих вооружений из-под ограничений под предлогом «переоборудования».

В частности, Вашингтон в одностороннем порядке исключили из подсчётов 50 пусковых установок и 41 бомбардировщик B-52Н. Тогда российский МИД указывал на превышение американцами установленного договорами лимита на 101 единицу вооружений.

После выхода США из договора по ПРО в 2002 году Москва перестала соблюдать СНВ-II, а вместо него был заключён Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП). В 2021 году стороны согласились продлить СНВ-III до 2026 года, однако уже в 2022 году Россия приостановила своё участие из-за санкционного давления и отказа США от конструктивного подхода к инспекциям.

При этом несмотря на приостановку участия, РФ продолжает соблюдать некоторые ограничения по СНВ. Авторы отмечают, что российские власти неоднократно призывали, что необходимо также учитывать ядерный потенциал Франции и Великобритании, которые не входят в российско-американские соглашения. Ситуация осложнилась еще и тем, что США постоянно требовали доступ к российским ядерным объектам и одновременно стремились нанести «стратегическое поражение России». Поэтому на данный момент вопрос о новом соглашении остаётся открытым.

Что касается команды президента Дональда Трампа, то она выражает готовность вернуться к переговорам. По мнению обозревателей, даже при взаимных интересах стороны вряд ли смогут достичь соглашения в ближайшие годы. Эксперты считают, что Москва и Вашингтон могут сохранить ограничения по вооружениям и возобновить обмен информацией, однако по новому соглашению предстоит трудный диалог.