Перевооружение под угрозой срыва. Почему Европа зависима от США и России?


Росконгресс: Европе для перевооружения нужные техника из США и газ из РФ
Европейские страны не смогут реализовать свои планы по перевооружению без закупок техники у США и поставок энергетических ресурсов из России. К такому выводу пришли авторы доклада «Росконгресса» под названием «Перевооружение Европы: как планы Еврокомиссии соотносятся с бюджетной реальностью и возможностями ВПК».
В документе указывается, что оборонная промышленность Европы в значительной степени зависит от американских поставок. В связи с тем, что США заказывают большие объемы оружия для собственной армии, экономия за счет масштаба удешевляет американское вооружение и сокращает сроки его поставки в сравнении с закупками в Европе, особенно в случаях, когда властям необходимо инвестировать в создание новых технологий.
Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), за последние годы европейские страны-члены НАТО существенно увеличили импорт вооружений. С 2015–2019 по 2020–2024 годы объемы закупок выросли более чем в два раза. При этом США обеспечили 64% этих поставок. В 2015–2019 этот показатель составлял 52% импорта. Из европейских стран крупнейшими поставщиками стали лишь Франция (6,5%) и Германия (4,7%). Остальные объемы поставок пришлись на Южную Корею (6,5%) и Израиль (3,9%).
Авторы доклада отметили, что сейчас европейская оборонная промышленность не справляется с задачей по производству вооружения в нужных объемах и с необходимой скоростью. Ситуацию осложняет и отказ от российских энергоносителей, ранее помогавших странам ЕС балансировать бюджетные расходы.
«Оборонный сектор по своей сути является энергоемким, а вооруженные силы являются значительными потребителями энергии. План перевооружения ЕС, предусматривающий расширение производства в оборонной промышленности и более активное внедрение военных технологий, увеличит спрос на энергию»,
Возросший спрос, в свою очередь, приведет к росту стоимости энергоносителей в ближайшем будущем, дополнительно повысив бюджетные расходы. На фоне стремления Евросоюза к дальнейшему сокращению импорта энергии РФ, высокая цена на энергоносители будет только мешать европейским государствам инвестировать больше средств на перевооружение, заключили аналитики.