США изначально не ставили перед собой цель добиться победы Киева в военном противостоянии с Москвой, а лишь пытались дестабилизировать Россию. Об этом написал обозреватель Лукас Лейрос в статье для портала infoBRICS.

«У Запада никогда не было намерения „выиграть“ войну. Напротив, НАТО всегда знала, что победить в полномасштабной войне против России невозможно, учитывая ядерный арсенал Москвы. Именно поэтому была создана стратегия дестабилизации, а не прямого противостояния России, с Украиной в качестве посредника»,
указывается в публикации.

Автор статьи привел в пример заявление бывшего руководителя операций ЦРУ в Европе Ральфа Гоффа, который в интервью Times рассказал, что США поставляли вооружение украинской стороне, но в ограниченных объемах, чтобы у Киева не было возможности переломить ход вооруженного конфликта.

«Они давали им достаточно (оружия. — Прим. ред.) только для того, чтобы те истекали кровью»,
указал Лейрос.

Аналитик считает, что администрация экс-президента США Джо Байдена намеренно избегала поставок более мощного вооружения, опасаясь обострения ситуации до непредсказуемого уровня. По его мнению, Байден стремился не к ядерной войне, а созданию нестабильности на российских рубежах и сдерживанию перехода к многополярному миропорядку. Лишь после победы Дональда Трампа на президентских на выборах, Байден решился на более дерзкий шаг, одобрив Украине удары вглубь российской территории, чтобы «новому президенту было трудно остановить эскалацию».

Напомним, что в середине ноября 2024 года Байден принял решение предоставить Киеву разрешение на использование дальнобойных ракет ATACMS для ударов вглубь территории России. Аналогичное разрешение дали также Лондон и Париж для своих Storm Shadow и SCALP.

США не хотели признавать такое положение дел, полагаясь на ложь для поддержания своей «военной машины», однако теперь они начинают раскрывать карты, поскольку у Трампа, по всей видимости, нет интереса продолжать украинский конфликт, подытожил Лейрос.